Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С уроков немецкого начались в Челябинске репетиции «Лоэнгрина»

 

16/12/2009 - 11:15 В Челябинском театре оперы и балета имени Глинки начались первые репетиции оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». За полвека существования театра в его репертуаре никогда не было сочинений немецкого композитора. Так что обращение к одной из наиболее совершенных и цельных его опер можно считать событием уникальным, даже сенсационным.

В основу сюжета «Лоэнгрина» положены различные народные сказания, свободно трактованные Вагнером. Одно из них - романтическая легенда о таинственном и загадочном рыцаре, посланном на землю братством Грааля, чтобы защитить обиженных и угнетённых. Артисты оперной труппы, впервые прикоснувшись к музыке Вагнера, с увлечением работают над изучением своих партий, требующих не только превосходного вокала, но и определенной физической выносливости. Кроме того, перед певцами стоит такая нелегкая задача, как овладение немецким языком, так как опера будет исполняться на языке оригинала.

Дать певцам уроки немецкого любезно согласился Игорь Ретнев. Бывший челябинец, ученик художественного руководителя Камерного оркестра «Классика» Адика Абдурахманова, известный флейтист и контратенор, он приехал на несколько дней в родной город из Швейцарии, чтобы теперь уже в роли дирижёра выступить в совместном концерте органиста Владимира Хомякова и Камерного оркестра своего педагога. Концерт имел огромный успех. После него Игорь Ретнев решил остаться ещё на несколько дней в Челябинске, чтобы поработать с участниками «Лоэнгрина» над правильным произношением немецкого текста. Уроки его оказались настолько увлекательными, что снимавшие их телевизионщики изъявили желание тоже заняться изучением немецкого языка.

Премьера «Лоэнгрина» запланирована на 19 марта 2010 года. Скорее всего, оперу Вагнера, как и «Царскую невесту» Римского-Корсакова, тоже «откорректирует» кризис.

Людмила Фёдорова
 
 

С нетерпение жду премьеру оперы «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера , но где найти тексты арий на немецком языке, так хочется предварительно ознакомится с текстом. Может быть кто-нибудь поможет мне в этом.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования