Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Городские власти ликвидировали «Уральский диксиленд» накануне его юбилейного концерта

 
Городские власти ликвидировали «Уральский диксиленд» накануне его юбилейного концерта

24/12/2009 - 18:40 Администрация Челябинска преподнесла народному артисту Игорю Бурко и музыкантам коллектива «Уральский диксиленд», которые 21 декабря отметили «тройной» юбилей – 65-летие руководителя, 50-летие его творческой деятельности и 40-летие ансамбля, весьма своеобразный подарок.

22 декабря, на следующий день после юбилейного концерта, музыканты узнали …. о ликвидации муниципального учреждения культуры «Уральский диксиленд». Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил сам Игорь Бурко.

После грандиозного юбилейного концерта, в котором участвовали лучшие джазмены страны, Игорь Бурко продолжал принимать поздравления по телефону. Очередной звонок был из управления культуры: срочно вызывают бухгалтера «Диксиленда». Как выяснилось чуть позже, первым вице-мэром Сергеем Давыдовым подписан приказ о ликвидации.

Найти разумные объяснения действиям властей в этой ситуации невозможно. Как затруднительно это было сделать и тогда, когда Дума проголосовала за лишение двух известнейших джазовых коллективов Челябинска муниципального статуса почему-то именно тогда, когда Игорь Бурко получил звание народного артиста. Финансирование ансамбля обходилось городу ежегодно в сумму около 1,5 миллиона рублей. Эти средства, небольшие в масштабе городского бюджета, позволяли коллективу иметь какую-то базу. Теперь и этих денег нет, как нет и муниципального учреждения культуры с таким названием.

«Никогда такого не было, - с горечью говорит Игорь Бурко. – Мы пережили советскую власть, потом были трудные времена в начале 90-х годов. И никогда мы не изменяли городу. Даже работая в Европе, представлялись ансамблем из Челябинска. Потом в 2000-м году нас пригласили стать муниципальным коллективом. С того времени мы начали проводить международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». И вот спустя десять лет нам подсовывают бумагу о ликвидации. Оказывается, мы не нужны. Само слово «ликвидация» возмущает. Можно ликвидировать банду, подпольный завод, но ликвидировать коллектив «Уральский диксиленд» невозможно».

Немало вопросов вызывают сроки этого «эпохального» решения. Как можно ликвидировать коллектив с сорокалетней историей, который находится в расцвете творческих сил? Почему нужно подписывать приказ в конце года, когда приняты бюджеты, сверстаны все целевые программы? И почему эти решения городских властей роковым образом совпадают со значимыми событиями в жизни «Уральского диксиленда»?

Сегодня музыканты рассчитывают только на поддержку областных властей. На юбилейном концерте министр культуры Владимир Макаров со сцены пообещал, что джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!» в 2010 году состоится: область его поддержит. Хочется верить и в то, что областные власти не дадут пропасть любимому челябинскому джазовому коллективу.

Дарья Лукашевская

Фото

Городские власти ликвидировали «Уральский диксиленд» накануне его юбилейного концерта
Городские власти ликвидировали «Уральский диксиленд» накануне его юбилейного концерта
Городские власти ликвидировали «Уральский диксиленд» накануне его юбилейного концерта
 
 

Иезуитво, слов нет...
Игорь Владимирович, мэры приходят и уходят, а вы, Диксиленд, наша городость, остаетесь

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования