Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-6 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пришла Коляда накануне Рождества

 

24/12/2009 - 15:54 Коляду отмечали древние славяне с началом разгара зимнего солнца. Празднование проходило не один день, а почти две недели с 25 декабря по пятое-шестое января.

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Колядовщики пели: «Пришла Коляда, накануне Рождества, везде поспевай с новым годом поздравляй».

Праздник знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого. В народе на Коляду говорили «Солнце на лето, зима на мороз». День начинает прибывать, ночи становятся короче. Праздник диаметрально противоположен Купале.

Празднику сопутствует своя «святая» неделя. В Коляду пели святочные песни, начинали гадать, жгли костры.

Согласно обряду, люди переодевались в нечисть или животных, выворачивали наизнанку верхнюю одежду, надевали страшные маски, приделывали рога и в таком виде колядовали. Практика показывает — чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать.

По дворам ходили ряженые, пели песни (колядки) и настойчиво просили подарков (сладости в основном) а кто не давал и жадничал, грозились: «Тетушка не скупись, масляным кусочком поделись — не дашь пирога, мы корову за рога…».

Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Но обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования