Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Православные христиане отметят Рождество Христово

 
Православные христиане отметят Рождество Христово

06/01/2010 - 11:50 Православные христиане готовятся к встрече одного из самых радостных праздников – праздника Рождества Христова.

Вечером накануне торжества с шестого на седьмое января православные храмы засветятся разноцветными лампочками гирлянд и живыми огоньками свечей.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, по традиции возле каждого храма обязательно устанавливается вертеп – пещера, где родился Богомладенец. Дети и взрослые с равным любопытством и радостным ожиданием заглядывают внутрь постройки, чтобы увидеть родившегося во плоти Бога.
Две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец. Мать, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота и с любовью склонилась над новорожденным.
Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах вошли три восточных царя, которых называли волхвами. Они несли в руках богатые дары. Волхвы были не только правителями, но и учеными. Они наблюдали небесные светила, и когда однажды заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. А смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь. Там они хранились почти 400 лет.
Затем византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. А после падения Византии в середине 15-го века святыни отправляются на святую гору Афон в монастырь святого Павла, где хранятся поныне. Ценность их, историческая, археологическая и уж, тем более, духовная неизмерима. И теперь, когда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, удивительным благоуханием наполняется вся церковь.
Во всех храмах Челябинской епархии состоятся праздничные богослужения. А в четырех из них (в Кыштыме, Юрюзани, Усть-Катаве и в селе Клястицкое Троицкого района) прихожане и духовенство отмечают еще и престольный праздник, поскольку эти храмы освящены они в честь Рождества Христова. В Челябинске до революции тоже был красивейший Христорождественский собор, который стоял недалеко от берега реки Миасс (по нынешним ориентирам – на пересечении улиц Труда и Цвиллинга). Но в 30-х годах богоборцы его разрушили до основания.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничную литургию в ночь с шестого на седьмое января в Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска.


Фото

Православные христиане отметят Рождество Христово
 
 

Постоянно смотрю телеканал Союз (по спутниковому ТВ). Удивляет, что почти нет никакой информации жизни о нашей Челябинской епархии. А ведь мы соседи с екатеринбуржсцами. Хотелось бы изменений в лучшую сторону, чтобы и нашей епархии Господь даровал Свою благодать!

г.Юрюзань.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования