Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Власти Челябинской области надеются, что саморегулирование отсеет «плохих» строителей

 

12/01/2010 - 17:21 Переход к саморегулированию в строительстве приведет к изменению структуры всей строительной отрасли. Об этом заявил сегодня, 12 января, первый вице-губернатор Владимир Дятлов на пресс-конференции, посвященной ситуации в строительной сфере.

Напомним, что с первого января 2010 года прекратилось действие лицензий на выполнение строительных работ. Теперь любая компания, желающая сохранить свое место на строительном рынке, обязана получить допуски. Для этого формируются саморегулируемые организации (СРО), объединяющие строительные компании. По мнению Владимира Дятлова это приведет к тому, что отдельные строительные фирмы вольются в более крупные структуры или перейдут на выполнение субподрядных работ, когда ответственность за качество будет нести заказчик.
Одной из первых в России зарегистрирована СРО «Союз строительных компаний Южного Урала», которая на сегодняшний день входит в число крупнейших в стране. По словам председателя правления организации Федора Дегтярева, от строительных компаний Челябинской области и соседних регионов уже подано 702 заявления на вступление в саморегулируемую организацию. «Большой интерес к нашей работе со стороны строительных компаний Курганской, Кемеровской областей, - рассказал г-н Дегтярев. - По их просьбе пришлось даже изменить название нашей организации на «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Сегодня переговоры о вступлении в СРО ведутся с Тюменью и Оренбургом.
По словам генерального директора саморегулируемой организации Натальи Маркиной, уже выдано 265 допусков, еще 131 заявление от строительных организаций находится в работе.
Новые члены СРО тщательно проверяются. Помимо множества документов, требуется рекомендация двух уже принятых в организацию строительных фирм. 38 компаниям отказано в получении допусков до устранения замечаний. Причины отказа – отсутствие на предприятии квалифицированных кадров, системы контроля качества, а также несформированный компенсационный фонд. Последний призван возместить потребителям возможное причинение вреда из-за низкого качества строительных работ. Для любой строительной компании он составляет 300 тысяч рублей. Кроме того, члены саморегулируемой строительной организации платят вступительные и членские взносы.
По словам участников пресс-конференции все эти изменения направлены на то, чтобы защитить потребителя. «В нашей области есть негативные примеры организаций, нарушающих все возможные нормы и правила и не несущих за это никакой ответственности, - пояснил Владимир Дятлов. – Например, МЖК «Полет», которая сначала строила 9-этажный дом, а на деле выросло 14 этажей. Квартиры уже проданы, но сегодня есть вероятность того, что «лишние» этажи будут разобраны. Организация на грани разорения. Кто будет отвечать перед покупателями? Есть незаконные постройки в центре Челябинска, которые буквально угрожают жизни и здоровью граждан. Существующие правовые пробелы позволили некоторым строительным компаниям избежать ответственности за свои действия». Таким недобросовестным строителям может быть отказано в получении допусков на ведение работ.
В целом по России по данным на ноябрь зарегистрировано 57 саморегулируемых строительных организаций. На Южном Урале действует пока одна СРО. Но уже в конце января появится саморегулируемая организация для проектировщиков. Кроме того, многие строительные компании Южного Урала входят в саморегулируемые организации, которые объединяют строителей разных регионов, специализирующихся на определенном виде работ.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования