Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-6 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пострадавшей на воде женщине возместил ущерб не водитель, а владелец катера

 

13/01/2010 - 16:47 Челябинский областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску пострадавшей от столкновения водных судов женщины к четырем ответчикам о возмещении материального ущерба в размере 113 тысяч 724 рублей и компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей, оставил без изменения решение Южноуральского городского суда.

Ранее городской суд иск удовлетворил частично.
Пятого августа 2007 года на Южноуральском водохранилище истица пострадала в транспортном происшествии. Ответчик, управляя катером «Триумф», буксировал судно (аттракцион в виде круглой «таблетки»), в котором находилась истица. При совершении маневра левого разворота водитель не уступил дорогу другому транспортному средству — гидроциклу «Ямаха», в результате чего допустил столкновение буксируемого судна с гидроциклом. Потерпевшей причинены многочисленные травмы. Она длительное время находилась на стационарном лечении.
Истице причинен ущерб на сумму 113 тысяч 724 рубля, в том числе в связи с лечением. Указанную сумму, а также компенсацию морального вреда, расходы на юридические услуги, женщина намеревалась взыскать с водителя катера, собственника катера, водителя гидроцикла и собственника гидроцикла.
Один из ответчиков, владелец катера, указал на то, что непосредственно катером управлял другой человек, вина которого в происшествии установлена приговором суда, в связи с чем водитель и должен нести ответственность по возмещению ущерба.
Вина водителя катера установлена приговором мирового судьи судебного участка номер один города Южноуральска. В результате рассмотрения уголовного дела ему назначено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Тем не менее, в гражданском деле городской суд пришел к выводу о возложении ответственности по возмещению истице ущерба на Дмитрия К. как владельца источника повышенной опасности. Суд сослался на то, что оснований для возложения такой ответственности на водителя катера Павла Т. не имеется в виду отсутствия у него права владения транспортным средством, а на собственника и водителя гидроцикла — в виду отсутствия их вины в причинении вреда истице.
В результате суд взыскал с Дмитрия К. в пользу истицы материальный ущерб в размере 113-ти тысяч 724-х рублей, расходы на оплату услуг представителя - 15 тысяч рублей, компенсацию морального вреда - 150 тысяч рублей. В иске к ответчикам Павлу Т., Сергею П., Павлу К. отказано.
В областной суд решение обжаловал Дмитрий К., считая необходимым взыскать сумму с водителя, а также считая завышенным размер компенсации морального вреда. Кассационная инстанция указала, что размер компенсации морального вреда соответствует тяжести нравственных и физических страданий истицы, определен с учетом тяжести травм, длительности лечения, конкретных обстоятельств дела и отвечает требованиям разумности и справедливости.
Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования