Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 2 м/с, порывы до 7 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бюджет с предвыборной подоплекой: депутаты из Кунашакского района направили жалобу прокурору

 

14/01/2010 - 15:20 Начало предвыборной кампании в Кунашакском муниципальном районе ознаменовалось заочным принятием районного бюджета 2010 года.

Три депутата районного Собрания, не согласившиеся без обсуждения поставить подпись под главным финансовым документом муниципалитета, обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться в ситуации.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Кунашакского районного собрания Галимьян Аминов, еще осенью прошлого года прокуратура потребовала от депутатов решить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Танира Янбаева. Напомним, что кунашакский глава в октябре 2009 года приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей по решению Курчатовского райсуда Челябинска за махинации с распределением двенадцати квартир, предназначенных для переселения жителей из ветхо-аварийного жилья в селе Кунашак. Однако штрафа он избежал, поскольку срок давности деяний истек.

Несколько раз представительный орган назначал заседания, чтобы рассмотреть вопрос. Но все они не состоялись из-за отсутствия кворума. Прокуратура Кунашакского района обратилась в суд с заявлением обязать Собрание депутатов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий главы Кунашакского района Танира Янбаева. Иск прокурора удовлетворен еще седьмого декабря. Районный суд признал незаконным бездействие Собрания депутатов и обязал представительный орган решить вопрос в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Однако и после этого депутаты так и «не смогли» собраться на заседание. В конце года встал вопрос о принятии районного бюджета. Казалось бы, теперь заседание состоится неизбежно. Но представители районной администрации пошли в обход - по домам депутатов. Таким образом, судьба районного бюджета определилась заочно, без лишних обсуждений.

По словам Галимьяна Аминова, если бы состоялось заседание, на нем обязательно был бы рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы. А это серьезно сказалось бы на рейтинге Янбаева среди местного населения и лишило бы его возможности использовать административный ресурс на предстоящих 14 марта местных выборах. «Администрация давит на депутатов, среди которых есть учителя и другие бюджетники, поэтому часть депутатов на заседания Собрания не ходила, - комментирует депутат. - Председатель Собрания Беспалов написал заявление с просьбой об уходе с этого поста, который он занимает на общественных началах».

Пока ответа на жалобу депутатов нет, в областной прокуратуре подтвердили, что заявление в настоящий момент находится на рассмотрении. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в территориальной избирательной комиссии Кунашакского района, по данным на 14 января, на должность главы района пока состоялось единственное выдвижение – предпринимателя Рашида Мещерякова.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования