Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские спасатели будут дежурить в ночь на Крещение

 
Челябинские спасатели будут дежурить в ночь на Крещение

14/01/2010 - 12:41 В Челябинской области на Крещение Господне в ночь с 18 на 19 января будет организовано более 60 купелей. Все объекты будут патрулироваться сотрудниками МЧС России.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области, спасатели дежурят на Крещение не первый год и особенное внимание обращают на сохранение чистоты: часто хулиганы бьют бутылки и бросают их в проруби, вследствие чего окунающиеся травмируются. Некоторые «купальщики» приезжают на святое таинство в нетрезвом виде, заезжают на лед на машинах (который на некоторых водоемах не имеет допустимой для этого толщины, поэтому возможны подломы и проседание ледяного покрова). Однако пока не зарегистрировано ни одного несчастного случая.
Обряд Крещения - особый ритуал православной церкви, на Руси это купание в проруби. Считается, что в ночь на праздник Крещения вода обладает удивительными свойствами: не только очищает, но и избавляет от различных недугов. Есть также предположения, что в эту ночь вода изменяет свою структуру, чему и обязано появление чудодейственных свойств при исполнении обряда Крещения. Считается, что купание в проточной реке на Богоявление приносит удачу, укрепляет веру и здоровье.
Желающие совершить омовение должны соблюдать порядок и помнить некоторые правила: входить в купель по очереди предварительно сделав разминку, а после омовения нужно погреться, переодеться и попить чай.
Нельзя прыгать в воду вниз головой или погружаться в нетрезвом состоянии – так человек рискует получить спазм сосудов. Погружаться рекомендуется не спеша, с головой. Каждая Купель оборудована с двумя спусками, глубина не более одного метра 80 сантиметров.
Обычно при каждом погружении (погружение полное, с головой, чтобы освятились все члены) совершают крестное знамение и произносят: «Во имя Отца (погружение) и Сына (погружение) и Святого Духа» (погружение).
В Челябинске по сложившейся традиции «иордани» – проруби в виде креста будут вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом «Смолино»). Там будут организованы палатки для переодевания и горячий чай с бутербродами. Также челябинцы смогут окунуться на озере Шершни и на озере Сугояк в селе Харино.
Ночная служба и поездка на Иордань ожидают прихожан и гостей храма Тихвинской иконы Божией Матери, что находится в селе Губернское Аргаяшского района. После богослужения автобус повезет желающих на озеро Аргази, где будет вырублена купель.
Вознесенский храм в Каслях начнет праздничное богослужениие в два часа ночи, а утром на озере Большие Касли можно будет погрузиться в освященную «иордань», которую обустроят сотрудники спасательной станций МЧС. Крещенскую купель организуют также на озере Большой Куяш, на берегу которого находится Покровский храмовый комплекс, начавший постепенно свое возрождение.
Возле храма Трех Святителей Московских, что находится в селе Медведево (50 километров от Челябинска по Уфимскому тракту, сверток на станцию Бишкиль) расположен святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Этот источник будет освящен, и желающие смогут облиться водой в небольшом укрытии. Рядом на реке Бишкильке вырубят крещенскую Иордань. А после праздничной службы (около 11-00 часов) для тех, кто по немощи не имеет сил обливаться холодной водой или погружаться в прорубь, при храме в баптистерии (купели для совершения таинства Крещения) подогреют воду и освятят специальным чином.
Перечень крещенских купелей по области:
Златоуст. Село Веселовка, в верховьях реки Ай – храм Петра и Павла, Миасс, озеро Тургояк – храм Архангела Михаила, село Селезян Еткульского района – храм Владимирской иконы Божией Матери, Катав-Ивановск, река Катав – Предтеченско-Казанский храм, село Орловка, река Катав – Свято-Михайловский храм, Пласт, село Кочкарь, деревенский пруд, село Верхняя Санарка, деревенский пруд, Магнитогорск, река Урал возле лодолодочной станции.
Троицк: село Клястицкое, река Увелька – храм Рождества Христова, река Увелька – храм Александра Невского (возле автовокзала), река Уй – Свято-Троицкий храм.

Ирина Пономарева

Фото

Челябинские спасатели будут дежурить в ночь на Крещение
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования