Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Москва прощается с Георгием Гараняном. Свои соболезнования в связи с кончиной джазмена выразил президент России

 

14/01/2010 - 11:24 Москва простится сегодня с Народным артистом России Георгием Гараняном.

"Гражданская панихида начнется в 10:00 мск в Концертном зале имени Чайковского, - рассказала ИТАР-ТАСС вдова музыканта Нелли Закирова. - Потом траурная процессия отправится на Ваганьковское кладбище, где в храме Воскресения Словущего пройдет отпевание". Похороны джазмена состоятся в этот же день.

Музыкант скончался 11 января на 76-м году жизни в Краснодаре, куда приехал для участия в совместных концертах с французским композитором Мишелем Леграном. Он собирался выступить с Краснодарским биг-бендом, а затем у него были большие планы, связанные с гастрольной и композиторской деятельностью.

Свои соболезнования в связи с кончиной Гаранян выразил президент России Дмитрий Медведев.

В свою очередь представитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС, что со смертью Георгия Арамовича Россия потеряла одного из ярчайших джазовых музыкантов. Скоропостижная смерть Гараняна ошеломляет, отметил он. "Музыка и творчество этого замечательного человека всегда утверждали жизнь, всегда дарили людям радость", - подчеркнул Швыдкой.

Основатель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков признался, что для него было большой честью работать с Георгием Гараняном. "Между музыкантами оркестра и маэстро возникло большое уважение, и все мы по-человечески были к нему привязаны", - сказал он. "Уход из жизни Гараняна - это большая потеря как в музыкальном аспекте, так и чисто по-человечески, ведь он был красивым, умным, доброжелательным, к нему тянулись люди", - добавил Спиваков.

Георгий Гаранян - Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Георгий Арамович представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. В 1958 году саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, a затем, в 1966 году, - в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 1960-х годов джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе c ним музыкантам широкую популярность. В 1969 году Георгий Гаранян окончил курсы дирижеров при Московской консерватории имени Петра Чайковского. В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Руководителем одноименного ансамбля стал Гаранян. Так родился поистине звездный состав, который помнят до сих пор во всех уголках России. Ансамбль c равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока.

В 1991 году Гаранян реализовал свою давнюю мечту и создал Московский биг-бенд, в который пригласил самых маститых джазменов-профессионалов страны. Специалисты и рядовые зрители не раз отмечали уникальное звучание этого оркестра, великолепные аранжировки, созданные его руководителем.

Несмотря на преклонный возраст, у маэстро было немало творческих задумок. Среди ближайших планов музыканта было проведение молодежного московского фестиваля "Играем Джаз с Гараняном", который начнется 25 января этого года. Предполагалось, что участников смотра будет представлять сам Георгий Арамович, немало сил отдававший популяризации классической музыки среди юных слушателей.
Георгий Гаранян ежегодно приезжал в Челябинск на джазовый фестиваль.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования