Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Слушание по делу Жана Мезенцева перенесено на 16 февраля из-за неявки подсудимых

 

14/01/2010 - 16:36 Слушание по делу о многомиллионных финансовых махинациях, в совершении которых обвиняется экс-вице-мэр Челябинска Жан Мезенцев и группа сообщников, которое должно было состояться сегодня, 14-го января, в Курчатовском районном суде в 15 часов, было перенесено на 16-е февраля.

Причиной стала неявка представителей потерпевших от организаций и государственных органов (все они находятся в Курганской области) и двух подсудимых – Татьяны Худяковой и Алексея Ботто, которые находятся под подпиской о невыезде.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» консультант суда Курчатовского района Дмитрий Назаров, неизвестно, получили ли подсудимые извещения, отосланные им до новогодних праздников (корешки от извещений о вызове в суд обратно не вернулись).
По словам Дмитрия Назарова, сегодня районный суд Челябинска должен был рассмотреть ходатайство Жана Мезенцева и его адвокатов.
Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», мошенники с сентября 2001 года по январь 2008 года получили в отделениях Сбербанка России ряд крупных кредитов на закупку зерна, оформленных на подконтрольные им зернозаготовительные организации – ООО «Петуховское хлебоприемное предприятие», ОАО «Петуховский элеватор» и ОАО «Зерно Зауралья». С целью хищения этих средств аферисты перевели полученные денежные суммы в размере свыше 59,9 миллиона рублей на банковские счета фирм-однодневок, а также конвертировали их в ценные бумаги. Впоследствии эти финансовые средства соучастниками были обналичены и присвоены.
Кроме того, в период с апреля 2003 года по июль 2006 года участники преступной группы на основании подложных документов, представленных в департамент сельского хозяйства Курганской области, за счет средств, предназначенных для государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», незаконно получили, присвоили и использовали в личных целях целевые денежные субсидии на общую сумму свыше трех миллионов рублей, причинив федеральному бюджету ущерб в особо крупном размере.
Значительная часть похищенных мошенниками средств была легализована путем проведения финансовых операций и приобретения имущества.
Соучастникам предъявлены обвинения по частям третьей и четвертой статьи 159 (мошенничество), частям третьей и четвертой статьи 160 (присвоение имущества), санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а также по части четвертой статьи 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования