Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЮУЖД вынуждена нести огромные убытки от пригородных перевозок

 
ЮУЖД вынуждена нести огромные убытки от пригородных перевозок

14/01/2010 - 11:51 Порядка 1,5 миллиарда рублей составили убытки от пригородных перевозок на Южно-Уральской магистрали – филиале ОАО «РЖД» – в 2009 году. В 2010 году выпадающие доходы составят порядка 1,2 миллиарда рублей.

Об этом сообщил начальник ЮУЖД Виктор Попов на итоговой пресс-конференции.
«Ежегодно ЮУЖД теряет значительные средства вследствие государственного регулирования тарифа на перевозки пассажиров в пригородном сообщении. Проблема возмещения выпадающих доходов ОАО «РЖД» от этого вида перевозок остро стоит на протяжении нескольких лет», – отметил Виктор Попов.
В начале 2005 года в силу вступил федеральный закон, согласно которому организация и финансирование пригородного железнодорожного транспорта должны осуществляться за счет субъектов РФ. Компания «РЖД», понимая свою социальную ответственность, на протяжении нескольких лет вела переговоры с региональными властями, надеясь на исполнение последними своих обязательств, и принимала убытки на себя. «При средней стоимости билета в 11 рублей пассажир оплачивает лишь 40 процентов его цены, остальное – выпадающие доходы», – пояснил на примере Виктор Попов.
В течение последних лет в рамках подписываемых соглашений о взаимодействии ОАО «РЖД» и региональных властей стороны договаривались о размере компенсации, однако она не покрывает убытки в полном объеме. Так, в прошлом году убытки от пригородных перевозок по Челябинской области составили порядка 850 миллионов рублей, а из бюджета региона было компенсировано только 103 миллиона рублей. В этом году в бюджете заложена еще меньшая сумма – 81 миллион рублей, уточнил начальник ЮУЖД.
Перед дорогой поставлена задача, чтобы уже в этом году субъекты компенсировали половину убытков, а с 2011 года – все 100 процентов. По словам Виктора Попова, с правительствами Курганской и Оренбургской областей удалось на 2010 год договориться о возмещении 50 процентов убытков. В Челябинской области пока не достигнуты окончательные договоренности, но, руководитель магистрали надеется, что они найдут взаимоприемлемое решение. ЮУЖД вышла с предложение к правительству Челябинской области о создании Южно-Уральской пригородной компании. Регион сможет самостоятельно определять размеры движения, составность и уровень комфорта электропоездов, расписание движения и другие параметры.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования