Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, fog, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, fog, дым
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинскую область пришел холод Арктики

 
В Челябинскую область пришел холод Арктики

15/01/2010 - 17:07 Северный ветер вновь принес в Челябинскую область холодный арктический воздух.

Как сообщили агентству в Челябинском гидрометцентре, в ночь на субботу и воскресенье ожидаются сильные морозы до минус 35-э40 градусов.
Днем в субботу синоптики обещают минус 20-25 градусов, местами – до минус 30 градусов. В воскресенье, 17 января, немного потеплеет – столбик термометра не опустится ниже отметки минус 16-21 градус.
Местами пройдет небольшой снег.
Ветер северо-западный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба. В выходные оно будет подниматься и к понедельнику достигнет 754 миллиметров ртутного столба. В субботу с девяти до 21 часа и все воскресенье – небольшие геомагнитные возмущения.
Продолжаются рождественские Святки.
В субботу по народному календарю Гордеи. В этот день вспоминали поговорки о гордости, издавна считавшейся пороком. «Гордым быть - глупым слыть», «Сатана гордился - с неба свалился! А мы гордимся - куда годимся?» - говорили в народе. Кроме того, в этот день (третьего января по старому стилю) вспоминали пророка Малахию. Считалось, что в Малахов день можно отчитать «каженника». Каженником называли припадочного, «порченого» человека с «дурной» кровью. По поверью, следует молиться за таких людей Малахию и звать знахаря, который заговорами может исцелить больного.
В воскресенье - Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста). Он славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», - гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста - для ограждения от порчи и помощи странникам.

Ирина Поволоцкая

Фото

В Челябинскую область пришел холод Арктики
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования