Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
11 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Православные христиане завтра отпразднуют Крещение Господне

 
Православные христиане завтра отпразднуют Крещение Господне

18/01/2010 - 17:25 Православная церковь завтра, 19 января, празднует Крещение Господне (Святое Богоявление). Смыв в реке Иордан грех человеческий, Христос сокрушил тем самым невидимых змиев и освятил водное естество. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно накануне праздника в самом храме, второе после Божественной литургии – на реках и колодцах.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, начало праздника восходит еще к апостольским временам. С того времени установлен обычай в навечерие Богоявления (накануне самого праздника) совершать крещение желающих принять христианскую веру.
Таинство Крещения по своей сути является духовным просвещением крещаемого. Погружаясь в святую купель, человек умирает для греха и получает благодать Духа Святого. Из купели Крещения человек выходит очищенным, по сути – новым человеком, чадом Божиим. А старый, ветхий человек умирает, и все грехи его Искупитель берет на себя. Но надо помнить, что это – не магический обряд, а Таинство. После Крещения Господь дает нам силы соблюдать заповеди Божии.
По традиции, канун Крещения, 18 января, называется сочельником и является строго постным днем. По монастырскому Уставу сочиво (размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков с добавлением меда) полагалось вкушать только вечером. Для мирян это не является обязанностью, а лишь благочестивым обычаем.
Затем верующие приходят в храм, сначала на вечернее богослужение, а утром – на Литургию. Но во многих храмах, особенно в монастырях, обе службы соединяются в одну, и тогда богослужение, как правило, начинается ближе к полуночи, а завершается ранним утром великим освящением воды или в самом храме или на Иордане – водном источнике (родник, река, озеро, пруд), там, где они имеются. Обычно к ним верующие во главе с духовенством идут крестным ходом – с хоругвями, иконами, напрестольным крестом, совершая при этом праздничные песнопения.
В Челябинской епархии в некоторых приходах также состоятся крестные ходы на Иордань. Так, в самом Челябинске по сложившейся традиции «иордани» – проруби в виде креста будут вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом «Смолино»). Будут организованы палатки для переодевания и горячий чай с бутербродами.
В это же время будет освящена «иордань» на озере Сугояк. После Литургии настоятель и прихожане храма святого Александра Невского в селе Харино (село находится недалеко от Челябинска) пройдет с крестным ходом на озеро.
Ночная служба и поездка на Иордань ожидают прихожан и гостей храма Тихвинской иконы Божией Матери, что находится в селе Губернское Аргаяшского района. После богослужения автобус повезет желающих на озеро Аргази, где будет вырублена купель.
Вознесенский храм в Каслях начнет праздничное богослужениие в два часа ночи, а утром на озере Большие Касли можно будет погрузиться в освященную «иордань», которую обустроят сотрудники спасательной станций МЧС. Крещенскую купель организуют также на озере Большой Куяш, на берегу которого находится Покровский храмовый комплекс, начавший постепенно свое возрождение.
Возле храма Трех Святителей Московских, что находится в селе Медведево (50 км от Челябинска по Уфимскому тракту, сверток на станцию Бишкиль) расположен святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Этот источник будет освящен, и желающие смогут облиться водой в небольшом укрытии. Рядом на реке Бишкильке вырубят крещенскую Иордань. А после праздничной службы (около 11-00 часов) для тех, кто по немощи не имеет сил обливаться холодной водой или погружаться в прорубь, при храме в баптистерии (купели для совершения таинства Крещения) подогреют воду и освятят специальным чином.
Перечень крещенских купелей по области: Златоуст. Село Веселовка, в аерховьях реки Ай – храм Петра и Павла, Миасс, озеро Тургояк – храм Архангела Михаила, село Селезян Еткульского района – храм Владимирской иконы Божией Матери, Катав-Ивановск, река Катав – Предтеченско-Казанский храм, село Орловка, река Катав – Свято-Михайловский храм, Пласт, село Кочкарь, деревенский пруд, село Верхняя Санарка, деревенский пруд, Магнитогорск, река Урал возле лодочной станции.
Троицк: село Клястицкое, река Увелька – храм Рождества Христова, река Увелька – храм Александра Невского (возле автовокзала), река Уй – Свято-Троицкий храм.
В Челябинской епархии празднику Богоявления посвящены храмы в Миассе и Еткуле. Здесь прихожане отметят престольный праздник. На озере Еткуль будет организована крещенская купель, куда после богослужения отправится крестный ход.
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

Фото Валерия Иванова


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования