Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ММК отрицает возможность продажи энергоактивов "Белона"

 

19/01/2010 - 10:56 ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" не планирует продавать энергетический бизнес ОАО "Белон" (ММК через Onarbay Enterprises Ltd владеет 82,6 процента акций "Белона").

"ММК не намерен продавать энергетический бизнес ОАО "Белон" и заинтересован в его развитии. Это входит в стратегию развития "Белона" и ММК", - сообщили в ММК со ссылкой на слова первого вице-президента ММК по стратегическому развитию и металлургии Рафката Тахаутдинова.

Газета "Коммерсантъ" в понедельник сообщила, что ММК выставил на продажу энергетический сегмент "Белона" - шахту "Листвяжная" и одноименную обогатительную фабрику, генерирующие около 35 процентов выручки угольной компании.

По оценке аналитиков "Уралсиба" (РТС: USBN), сделка не окажет негативного влияния на капитализацию "Белона", если активы будут проданы по цене в диапазоне 360-420 миллионов долларов. Однако такая оценка может оказаться довольно высокой для потенциальных покупателей (ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания"), считают эксперты.

"При этом необходимо подчеркнуть, что к этим активам будут применены коэффициенты, характерные для производителей энергетического угля, а они котируются с дисконтом к производителям коксующегося угля. Как следствие, сделка, вероятно, приведет к снижению акционерной стоимости "Белона", поскольку бизнес энергетического угля составляет значительную часть стоимости компании. В настоящий момент мы сохраняем рекомендацию "покупать" для акций компании, однако хотим подчеркнуть, что сделка несет в себе риск снижения стоимости", - говорится в обзоре.

По оценкам аналитиков ФК, после продажи сегмента энергетического угля EBITDA "Белона" по итогам 2010 года может снизиться на 26 процентов и составить 170 миллионов долларов. Если же шахта и фабрика останутся в составе компании, EBITDA "Белона" по итогам 2010 года ожидается на уровне 229 миллионов долларов.

Между тем аналитики Альфа-банка считают, что подобная сделка позитивна для "Белона", так как компания получит деньги на инвестиции, главным образом направляемые в развитие производства коксующегося угля или же на погашение задолженности компании. Негативным, по мнению экспертов, является увеличение зависимости "Белона" от ММК после продажи бизнеса по производству энергетического угля, так как ММК является собственником компании и главным покупателем ее коксующегося угля.

В середине октября сообщалось, что ММК закрыл сделку по приобретению 50 процентов долей (в результате стал владельцем 100 процентов - ИФ) Onarbay Enterprises Ltd, владеющей 82,6 процента акций "Белона". Сумма сделки составила 309 миллионов долларов, что примерно на 10-15 процентов ниже рыночной капитализации компании на момент сделки. Объем продаж группы "Белон" по итогам 2009 года ожидается на уровне не менее 500 миллионов долларов.

"Белон" планирует к 2013 году увеличить производство коксующегося угля по сравнению с планируемым показателем 2009 года в 1,7 раза, до 6,8 миллиона тонн с 3,9 миллиона тонн. Производство концентрата коксующегося угля планируется увеличить к 2013 году до 4,3 миллиона тонн (на 56 процентов к ожидаемому показателю 2009 года, 2,75 миллиона тонн).

Капзатраты на предприятиях группы "Белон" в 2010 году составят 110-118 миллионов долларов. Ожидаемый показатель EBITDA "Белона" в IV квартале 2009 года - около 60 миллионов долларов Финпоказатели "Белона" с IV квартала будут учитываться в консолидированной отчетности ММК.

В состав группы "Белон" входят шахты "Листвяжная", "Чертинская-Коксовая", "Чертинская-Южная", "Костромовская", разрезы "Новобачатский-1" и "Новобачатский-2", ЦОФ "Беловская", ОФ "Листвяжная" и ряд сервисных предприятий, сообщает служба финансово-экономической информации ММК.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования