Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты поспорили об эффективности господдержки сельхозпроизводителей Челябинской области

 

20/01/2010 - 09:50 Острые дебаты разгорелись вчера, 19 января, на заседании комитета Заксобрания Челябинской области по аграрной политике и земельным отношениям при обсуждении поправок в областной закон «О государственном регулировании сельскохозяйственного производства».

Ни у кого не вызвало возражений дополнение о том, что целью государственной поддержки сельскохозяйственного производства является повышение конкурентоспособности сельхозпродукции. Но вторая поправка, касающаяся определения получателей господдержки, стала причиной жаркой дискуссии депутатов.
Дело в том, что в старой редакции закона определен конкретный перечень сельхозпроизводителей, имеющих право на льготные кредиты и субсидии государства. Но Бюджетный кодекс РФ требует передать эти полномочия исполнительной власти региона, то есть губернатору и областному правительству.
Депутат Василий Бледных назвал такое положение дел коррупционным. «Законы должны четко прописывать, что и кому положено, а не отдавать это на откуп чиновнику», - возмутился он. Председатель комитета Михаил Звездин отметил, что у депутатов действительно часто возникают вопросы, почему средства бюджета распределяются определенным образом. Он предложил после анализа сложившейся ситуации внести поправки в соответствующий документ. Депутат Сергей Турковский предложил наделить исполнительную власть не только правом определять получателей господдержки, но и возложить на нее ответственностью за неэффективное распределение средств.
Поскольку региональное законодательство в любом случае должно соответствовать федеральному, депутаты-аграрии большинством голосов одобрили внесение поправок.
По словам председателя комитета Михаила Звездина, это редакционная правка, которая приводит областной закон в соответствие с федеральным. «Накануне было рабочее совещание о господдержке села, - отметил он. – У депутатов появилось множество вопросов о нюансах господдержки и ее эффективности для сельхозпроизводителей. Это и стало мотивом сегодняшней дискуссии на комитете. Сейчас работа в этом направлении только началась. Она необходима с целью депутатского контроля ситуации. Ясно, что поддержка должна повышать конкурентоспособность сельхозпроизводителей нашего региона. Но нужны реальные механизмы, чтобы сделать эти процедуры прозрачными и эффективными. Наш диалог с исполнительной властью продолжится. Уже есть реальная статистика, есть над чем задуматься и начать действовать».

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования