Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На "Маяке" подведены итоги реализации проекта TACIS

 
На "Маяке" подведены итоги реализации проекта TACIS

20/01/2010 - 13:13 На производственном объединении «Маяк» в городе Озерске Челябинской области продолжается отладка оборудования, разработанного специалистами предприятия, а также поставленного сторонними компаниями в рамках проекта TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк». В конце декабря в объединенном исследовательском центре (JRC) Европейской комиссии, расположенном в городе Испра (Италия), состоялась встреча, посвященная завершению проекта TACIS на «Маяке».

Основную часть российской делегации, посетившей JRC, составили представители ПО «Маяк» – заместитель главного инженера радиохимического завода Александр Скобцов, начальник лаборатории ЦЗЛ Сергей Левунин, инженер радиохимического завода Олег Даренских, заместитель начальника отдела режимного обеспечения международного сотрудничества и физической защиты Валерий Ичев и инженер информационного центра предприятия Эльмира Ахметшина. Кроме того, в составе делегации были директор научно-технического центра «Лидер» Сергей Чуйков (Озерск) и представители Физико-энергетического института (Обнинск). Возглавил делегацию руководитель учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов ФЭИ Борис Рязанов, который выступал куратором проекта с российской стороны на протяжении всего периода его реализации.

TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent State в переводе с английского – техническая помощь странам Содружества Независимых Государств) является программой Европейского союза и реализуется с начала 90-х годов в самых разных областях, включая обеспечение ядерной безопасности. В рамках этой части программы и возник проект TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк».

– Основная цель проекта, – подчеркнул заместитель главного инженера радиохимического завода Александр Скобцов, – это модернизация приборного и аналитического парка и создание компьютеризированной системы, которые играют первостепенную роль в учете и контроле ядерных материалов. Новое и современное оборудование позволит специалистам нашего предприятия вести гораздо более точный учет и контроль в соответствии с самыми жесткими нормативными требованиями, которые предъявляют надзорные организации.

Работу в рамках проекта можно условно разбить на две части – сервисную и поставочную. Сервисная часть включила в себя анализ существовавшей на заводе системы учета и контроля ядерных материалов и выработку предложений по ее усовершенствованию и модернизации. За это отвечали сотрудники ФЭИ. Кроме того, в рамках сервисного контракта специалисты ПО «Маяк» выполняли работы по модернизации парков и созданию компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на предприятии.

В 2002 году было разработано техническое задание, после чего принято решение о финансировании второй, поставочной, части проекта TACIS. Практически 2,5 года шла работа по подготовке трех контрактов, которые были подписаны в конце 2005 года. С этого времени началась поставка фирмами «CANBERRA» и «EURIWARE» комплексных денситометров для измерения концентрации делящихся материалов и так называемых пузырьковых систем контроля. Одновременно специалисты «Маяка» выполняли разработку и изготовление высокочастотных индуктивных уровнемеров, приборов нейтронного контроля и погружных гамма-абсорбциометров.

Названные приборы – неполный список того, что предусмотрено проектом TACIS. Оборудование для компьютеризированной системы мониторинга ядерных материалов на ПО «Маяк» поставил научно-технический центр «Лидер», который также разработал программное обеспечение для этой системы. Благодаря ей, оператор может отслеживать показания всех приборов и в любой момент времени с периодичностью от двух секунд и более получать необходимую информацию, контролируя движение ядерного материала.

Оборудование по проекту TACIS было смонтировано на заводе РТ-1, прошло тестирование и на сегодняшний день находится в опытной эксплуатации. На вопрос, насколько успешно прошло тестирование, Александр Скобцов отметил, что сложности возникли с комплексным денситометром – механическая часть его сработала безукоризненно, а вот программное обеспечение дало сбой. Но этот вопрос, заверил Александр Сергеевич, будет решен в самое ближайшее время, поскольку фирмы-поставщики в соответствии с контрактами обязались вести гарантийное обслуживание оборудования в течение года.

Перспективы дальнейшего сотрудничества касаются модернизации системы учета и контроля ядерных материалов в системах газоочистки, вентиляции и в радиоактивных отходах. Речь идет о совершенствовании оборудования аналитической лаборатории радиохимического завода предприятия, и ФЭИ уже приступил к своей части работ в рамках нового проекта.

Финальная встреча в Испре поставила точку в проекте TACIS «Усовершенствование системы учета и контроля ядерных материалов на заводе РТ-1 ПО «Маяк». Хотя, конечно, не поставлена точка на самом «Маяке», где предстоит непростая отладка оборудования, и где взамен решенных задач неизменно появляются новые.

Эльмира Ахметшина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования