Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
20 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: Переменный, от СЗ до В, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Состояние водоемов в Челябинской области оставляет желать лучшего

 

20/01/2010 - 15:33 В Челябинской области в минувшем году в природоохранную прокуратуру направлено 29 материалов по фактам самовольной застройки на берегу водоемов. Судебное решение о сносе принято по трем незаконным строениям на озере Увильды и одном – на озере Еловом.

Такая информация прозвучала сегодня, 20 января, на заседании комитета Законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям. Депутаты рассмотрели вопрос о состоянии водоемов в Челябинской области, являющихся объектами для сброса сточных вод.

Конечно, самовольное строительство в охранной зоне водных объектов - не единственная проблема. Остро стоит вопрос о работе очистных сооружений в населенных пунктах. По словам представителя Министерства по радиационной и экологической безопасности Надежды Звездиной, в Челябинской области около 200 очистных сооружений и среди них только один объект в поселке Межевой Саткинского района имеет нормативные сбросы. Кроме того, в 2009 году участились криминальные врезки в нефтепродуктопроводы предприятия «Уралтранснефтепродукт». Как сообщила Надежда Звездина, за загрязнение реки Молочной в районе Златоуста и Сатки по иску прокуратуры предприятию предъявлен ущерб в размере 22,7 миллиона рублей. В декабре этот иск полностью удовлетворен судом. Идут аналогичные судебные процессы по загрязнению ручья Орловский в Златоусте, где сумма иска уже 77 миллионов рублей.

По информации Росприроднадзора по Челябинской области, в 2008 году в водные объекты региона сброшено 464 тысячи тонн загрязняющих веществ. По словам заместителя руководителя ведомства Александра Митусова, наибольший сброс осуществляют коммунальные предприятия, в частности МУП ПОВВ в Челябинске и трест «Водоканал» в Магнитогорске, а также несколько промышленных гигантов.

Острой остается ситуация с предприятиями, эксплуатирующими ливневую систему в Челябинске и Магнитогорске. Так, Росприроднадзор продолжает судебные разбирательства с челябинским предприятием - ООО «ЛЭРУ». «Суды не признают такие предприятия водопользователями, - комментирует Александр Митусов. - Хотя «ЛЭРУ» заключило со 135 предприятиями договоры, принимает у них сточные воды и без всякой очистки сбрасывает в реку Миасс. Мы составили по этим фактам три протокола и единственное, что смогли доказать в суде, - что компания загрязняет водный объект. Поскольку собственником ливневых систем является муниципалитет – будем предъявлять претензии ему».

Еще одна актуальная для области проблема - ухудшение качества воды в водоемах, являющих питьевым источником. Представитель Роспотребнадзора Галина Романова отметила, что об этом свидетельствуют результаты проводимых проб.

Возможно, многие вопросы будут решены в рамках областной целевой программы «Чистая вода», принятой осенью 2009 года. Однако специалисты ведомств, присутствовавшие на заседании комитета, отмечают, что выделенных 100 миллионов рублей недостаточно, поскольку все блочные очистные сооружения в области нуждаются в реконструкции. В той же Тюмени на выполнение аналогичной программы в бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей.

Кто-то из депутатов некстати вспомнил, что в Златоусте придумали оригинальный способ борьбы с должниками по оплате за пользование канализацией: установку заглушек до полного погашения долга. Но вряд ли такие меры станут эффективным способом пополнить бюджет. Как бы то ни было прозвучало предложение о повышении тарифа на воду как единственном на данный момент варианте решения проблемы.

Дарья Лукашевская
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования