Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Центр медицины труда ОАО «ММК» улучшает показатели здоровья металлургов

 

20/01/2010 - 10:43 Благодаря созданному на базе объединенной медсанчасти ММК и администрации Магнитогорска Центру медицины труда за последние годы существенно улучшились многие основные показатели здоровья работников Магнитогорского металлургического комбината.

При создании подобных центров учитывается тот факт, что определенные группы трудоспособного населения работают в условиях воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и имеют повышенный риск развития профессиональных заболеваний и производственно-обусловленных нарушений здоровья, а, значит, имеют потребность в большем объеме лечебной и профилактической медицинской помощи.

К основным функциям служб медицины труда относится ориентация на нужды конкретного предприятия, мониторинг рабочей среды и здоровья работников, информирование администрации и работников о профессиональных опасностях. Кроме того, службы МТ осуществляют профилактические мероприятия и реабилитацию. Большое значение также имеют службы первой помощи и готовность к чрезвычайным ситуациям.

Состояние здоровья работающих граждан является необходимым условием развития как отдельных предприятий, так экономики страны в целом, что определяет совместные интересы государства и собственников предприятий по созданию системы сохранения здоровья работников и служб медицины труда. Основные затраты по содержанию центров МТ несет собственник предприятия, который принимает решения об их создании. В Магнитогорске существует опыт эффективной консолидации ресурсов (финансовых, кадровых, материально-технических и т.д.) муниципалитета и крупного промышленного предприятия - Магнитогорского металлургического комбината - для решения вопросов МТ путем создания совместной медицинской организации. В 1996 году в Магнитогорске по инициативе градообразующего предприятия ММК была создана негосударственная некоммерческая организация - «Медико–санитарная часть администрации города Магнитогорска и открытого акционерного общества «Магнитогорский металлургический комбинат». За 13 лет работы в медицинскую организацию удалось привлечь дополнительно 2,9 миллиарда рублей внебюджетных средств.

Основное направление работы – профилактическое. Программы ЦМТ формируются с учетом показателей здоровья металлургов, их потребности в медицинской помощи. Создана информационная система, объединяющая три поликлиники, стационар, диагностический центр и сеть цеховых здравпунктов. АСУ «МСЧ» содержит базой персонифицированных данных о здоровье более 286 тысяч человек.

В медико-санитарной части формируется отношение медперсонала, а это 2 600 человек, к пациентам с позиций медицины труда. В этом плане методологическое сопровождение работы МСЧ осуществляет научно-исследовательский институт медицины труда РАМН, который проводит консультации специалистов, семинары, телемосты, мастер-классы и т.д. В рамках развития центра МТ в МСЧ реализуются такие комплексные программы, как «Охрана материнства, отцовства и детства», «Спина без боли», программы гериатрической помощи и т.д. В условиях экономического кризиса ЦМТ комбината неожиданно выполнил еще одну важную задачу: период неполной занятости работников медицинская служба активно использовала для проведения откладываемых ранее пациентами плановых операций, индивидуальных лечебно-оздоровительных и реабилитационных программ. Были созданы мобильные бригады специалистов и развернуто лечение по типу дневного стационара и выездного профилактория в 60 здравпунктах ММК, работали психологи и социальные работники. Таким образом, здравпункты практически работают как центры здоровья, создание которых рекомендует Минздравсоцразвития РФ.

Итогом многолетней работы МСЧ стала позитивная динамика показателей здоровья металлургов. Так за последние 13 лет первичный выход на инвалидность снизился почти на 20 процентов, смертность среди работников уменьшилась почти в 2,5 раза, профессиональная заболеваемость снизилась более чем на треть. Таким образом, в Магнитогорске создана модель государственно-частного партнерства в форме негосударственной некоммерческой организации в сфере медицины труда, социальная и экономическая эффективность которой подтверждена 13-летним опытом работы. Консолидация ресурсов (материальных, кадровых, финансовых, интеллектуальных) муниципалитета, бизнеса и негосударственного некоммерческого сектора позволяет эффективно реализовывать социальные функции государства, что особенно актуально для «моногородов», сообщает отдел информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования