Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
11 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские предприятия нанесли существенный удар Челябэнергосбыту

 

20/01/2010 - 14:04 Предприятия Челябинской области задолжали ОАО «Челябэнергосбыт» за поставленную электроэнергию 642,4 миллиона рублей.

«Предприятия наносят существенный удар Челябэнергосбыту. Их долги составляют более половины всей дебиторской задолженности компании-поставщика», - пояснили в Челябэнергосбыт.
В Челябэнергосбыт считают, что предприятия неплательщики таким нестандартным способом кредитуются за счет энергетиков. А компания-поставщик вынуждена брать кредиты для расчетов на оптовом рынке, неся убытки в размере банковского процента.
Наибольшие долги имеют предприятия-банкроты - ЗМЗ (117 миллионов рублей), Станкомаш (81, 4 миллиона рублей), ФГУП ЧАМЗ (28,3 миллиона рублей). За 2009 год задолженность предприятий банкротов увеличилась в шесть с лишним раз (с 43 до 269,6 миллиона рублей) и перспектива возвращения этих долгов непонятна для энергетиков.
В числе крупных должников и Челябинский кузнечно-прессовый завод. На начало 2010 года предприятие вышло с долгом 51,3 миллиона рублей. «Собственник предприятия Валерий Гартунг еще осенью прошлого года лично заверил энергетиков о погашении долгов, однако все обещания оказались не более чем декларацией о намерениях», с сожаление констатировали энергетики.
Как отметили в энергокомпании, ряд руководителей предприятий просто переложили свои проблемы на энергетиков. Так, проблемы со сбытом продукции Усть-Катавского вагоностроительного завода стоили Челябэнергосбыту 10 миллионов недоплаченных рублей, Челябинской угольной компании – 8,5 миллиона рублей, Катав-Ивановского механического завода – 7, 5 миллиона рублей.
В Челябэнергосбыт заявляют, что в целях своей собственной экономической безопасности они вынуждены занять жесткую позицию по отношению к нарушителям платежной дисциплины и предупредить, что все механизмы борьбы с неплатежами, включая ограничение подачи электроэнергии и судебные разбирательства, будут задействованы. При отсутствии реакции возможна инициатива банкротства предприятий-должников.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования