Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске стало меньше должников ЖКХ, но ситуацию может изменить рост тарифов

 

21/01/2010 - 17:02 В Челябинске в прошлом году несмотря на кризис сократилось количество должников по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщил сегодня, 21 января, на пресс-конференции начальник управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов, на протяжении трех лет средний уровень сбора платежей в областном центре держится на уровне 97-98 процентов. В 2009 году число неплательщиков сократилось еще больше. Городские власти считают, что причина этого в более четкой и организованной работе управляющих компаний.
Однако такой расклад может изменить 17-процентное повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, которое произошло с января нынешнего года. Первая реакция жителей Челябинска на повышение, очевидно, последует в середине февраля, когда горожане получат квитанции на оплату с новыми суммами.
Тем не менее, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, тарифы в Челябинске остаются одними из самых низких в России и самыми низкими в Уральском федеральном округе. Причина в том, что в Челябинске идет поэтапный отказ от перекрестного субсидирования, тогда как в соседнем Екатеринбурге, например, «перекрестка» уже в прошлом, а потому и тарифы выросли более ощутимо. Как подчеркнул Сергей Давыдов, уход от перекрестного субсидирования к 2011 году – это требование федерального законодательства. В противном случае область будет лишена возможности получать федеральные средства на программы реформирования ЖКХ, в частности проведение капитальных ремонтов жилых домов.
Так, в Челябинске за два года участия в программе капремонтов отремонтировано более 1600 многоквартирных жилых домов, на эти цели ополучено около трех миллиардов рублей из федерального фонда реформирования ЖКХ. Только в 2009 году проведен ремонт 115 лифтов, 366 крыш, 86 фасадов, реконструирована система теплоснабжения в 211 домах. По словам Сергея Давыдова, в городе сохраняется проблема панельных домов со встроенной системой отопления. За два года вынос отопления произведен в 159 многоквартирных домах. На очереди еще 874 дома.
Продолжение программы капремонтов в Челябинске зависит от поступления средств федерального бюджета. Сегодня уже собраны заявки от управляющих компаний более чем на миллиард рублей. Объем средств, который, по предварительным данным, реально будет выделен на эти цели из федерального и областного бюджетов, вдвое меньше.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования