Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
22 °C
  • Ясно
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитогорске стартует эксперимент по раздельному сбору мусора

 

21/01/2010 - 10:59 В Магнитогорске Челябинской области стартует эксперимент, который даст ответ насколько город готов жить по европейским стандартам. Суть эксперимента заключается во внедрении в Магнитке практики раздельного сбора мусора.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в случае положительных результатов это позволит значительно увеличить коэффициент полезного действия завода по переработке отходов, первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в апреле этого года.
Инициатива исполняющего полномочия главы Магнитогорска Евгения Тефтелева продиктована реальной оценкой ситуации, сложившейся в южной столице Челябинской области с утилизацией отходов.
Городская свалка давно выработала свой ресурс и далека от соответствия экологическим требованиям. Магнитке в ближайшие годы необходимо построить современный полигон, помимо прочего предполагающий наличие фундамента с гидроизоляцией. Это позволит минимизировать проникновение в почву и грунтовые воды продуктов распада. Однако, стоимость такого сооружения, рассчитанного на 25 лет эксплуатации, составляет почти миллиард рублей.
Минимизировать затраты поможет создание слаженной цепочки: сбор мусора – сортировка – переработка». Именно переработка должна выступить спасательным кругом для города. Существующие сегодня мощности не покрывают и десяти процентов от всего объема мусора, «производимого» городом. Завод, строительство которого компания «Спецэкология» начала осенью прошлого года, за одну смену он будет перерабатывать 50 тысяч тонн мусора в год.
Цифра выглядит довольно внушительной, учитывая, что в среднем за год город утилизирует порядка 120 тысяч тонн мусора. Разумеется, технология переработки не предполагает абсолютный выход полезного продукта – на свалку будет отправляться около 70 процентов отходов. Но это будет спрессованный мусор, занимающий куда меньше площади, нежели при его хаотичной утилизации. К тому же значительно сократится сброс на свалку неорганических отходов, которые распадаются десятилетиями. Параллельно с этим будет решена проблема утилизации энергосберегающих ламп, которые придут на смену лампам накаливания в рамках курса снижения энергопотребления.
Чтобы повысить эффективность переработки на стадии сортировки принято решение запустить в Магнитке пилотный проект раздельного сбора мусора. Такая практика уже десятилетиями повсеместно применяется в странах западной Европы и Америки. В России же культура обращения с отходами находится на крайне низком уровне. На первом этапе инициатива исполняющего полномочия распространится только на территорию, находящуюся в ведении ЖРЭУ-1. Контейнеры для разного мусора будут обозначены разным цветом.
Успешность эксперимента всецело зависит от того, готовы ли горожане делить отходы на пищевые и непищевые и отправлять их в соответствующие контейнеры. Ответ на вопрос готов ли город перестроиться, власти планируют получить по итогам пилотного проекта, который продлится около трех месяцев.


 
 

Контейнеры вы разделите, а, простите, сколько ведер пд мусор можно поставить в наших совмещенных санузлах? Или с каждой соринкой бегать на улицу к мусоросборнику? В Японии мусороприемники стоят в подьездах , а мусоросборники в подвалах. Если хотите, чтоб жили по европейским стандартам, то и жилфонд дайте по европейским стандартам. А то как всегда, зарплата по нашим стандартам, а цены давайте сделаем как в Европе

Почему такой эксперимент не провести в Челябинске, ведь город задыхается от мусора, пора уже что-то предпринять.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования