Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Остров Веры пополнил культурное наследие Челябинской области

 

22/01/2010 - 17:10 В 2010 году на сохранение и изучение объектов культурного наследия в Челябинской области будет направлен миллион рублей из федерального бюджета.

Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия народов Российской Федерации - памятниках истории и культуры, к ним относятся объекты недвижимости и связанные с ними произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники, предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры, а также являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия делятся на несколько видов: памятники, ансамбли и достопримечательные места. В Челябинской области под охраной государства находятся 21 объект наследия истории и культуры федерального значения, а 762 – регионального. К федеральным относятся, к примеру, комплекс «Кесене» в Варненском районе, Златоустовская заводская площадь, здание госпиталя в Каслях и Белый дом в Кыштыме. В числе региональных памятников истории и культуры здание Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки, Николаевские церкви в Варненском и Верхнеуральском районах, Белосельский-Белозерский особняк в Катав-Иваноском районе, доменный завод в Верхнем-Уфалее, комплекс «Пороги» и Сикияз-Тамакский пещерный град в Саткинском районе.

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора, только в 2009 году историко-культурного потенциал региона увеличился на двадцать памятников. Все они были изучены и внесены в реестр культурного наследия народов России. Среди них достопримечательное место остров Веры города Миасса. Изучение, защита и популяризация памятных мест родного края позволяет развивать туристическую деятельность и позиционировать Челябинскую область на всероссийском и международном уровне не только как промышленно-аграрную, но и богатый историко-культурным наследием регион.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования