Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проблемы вырубки лесов в Тверской области

 

23/01/2010 - 11:19 Как должна производить стандартная вырубка леса, выполненная в соответствии со всеми правилами? Однозначно, она должна быть санкционированной, производиться в строго выделенном месте и не должна превышать общее количество положенных кубометров. Ну и, конечно, подлежат валке только те деревья, что отмечены лесником. Но что происходит на самом деле? Один из ярких примеров современной вырубки леса – Тверская область, которая изобилует лесными массивами.

 

Обязательно,  конечно, нужно сказать, что  власть в настоящее время гораздо крепче держит в руках бразды правления за контролем над лесными ресурсами. Порой, даже проводятся и меры по защите, к примеру, обработка от короеда. Но на деле, касаемо валки деревьев,  мало что изменилось. Разве стала к  чему обязывать санкция на вырубку отдельного участка, кроме получения прибыли? Ведь в  целом, фактический покупатель (тот, кто приобрел лицензию), приобретает дополнительно еще и некоторые обязанности, которые возлагаются на него. Это и соблюдение порядка в зоне вырубки, бережное отношение к  экологии леса и, конечно, сохранение условий, пригодных для дальнейшего  роста деревьев.

А на самом же деле происходит совершенно другое, что и замечают жители всего региона. Лес не просто вырубается не как положено (тут уж судить лесникам), а засоряется и уродуется. В местах вырубки можно наблюдать просто плачевные, порой, картины. Высоченные пни от спиленных вековых елей и берез, которые не были сровнены с уровнем земли…

Наваленные и неубранные ветки, а так же и  другой мусор соседствуют почему-то с невывезенными, но обработанными стволами. Последнее поражает, ведь, в принципе, подобная вырубка не просто какое-то удаление опасных деревьев, а спил оплаченных кубометров. Выходит, деньги потрачены зря?  Все эти гниющие остатки не просто портят внешнюю картину леса – они вызывают жуткую ностальгию по советским временам, когда  подобного беспорядка в лесах вообще не было!  А как сильно от тяжелых лесовозов портятся лесные дороги… Особенно на песчаных почвах!

Огромные колеи, образующиеся от движения тяжелой техники, которая перевозит спиленные стволы, представляют трудность даже при ходьбе пешком. Относительно ровная лесная дорога превращается просто в лягушачий рай, где из-за глубины ям,  вода не просто не просыхает – она  даже заселяется жуками-плавунами! Но что еще более удивляет – так это отношение к заготовленным на продажу деревьям. Их просто сваливают в одну кучу прямо на землю (возле леса!), где они лежат  не месяц, не два, а, порой,  около года. Хорошая строительная древесина портится, отсыревает, чернеет и, наконец, загнивает. И просто поражает подобное отношение не только со стороны тех подрядчиков, которые и производят заготовку леса, а именно отношение властей, которые усиленно закрывают глаза на творящиеся вещи.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования