Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Социологи определили рейтинги партий и кандидатов в Озерске

 

25/01/2010 - 10:34 Социологи Челябинского филиала Уральской академии госслужбы завершили опрос жителей Озерска об уровне доверия политическим партиям и наиболее вероятным претендентам на пост главы города в преддверии мартовских выборов. Исследование было проведено на территории Озерского городского округа 16-18 января, в рамках опроса было проведено анкетирование 1010 респондентов. Статистическая погрешность составила два процента.

Главу города в Озерске будут избирать депутаты городского Собрания, которых в свою очередь изберут горожане 14 марта. Социологи предложили горожанам оценить уровень доверия к политическим лидерам города, ответив на вопрос, кому из перечисленных ниже политиков они доверили бы управление городом на следующий срок.

Как следует из результатов опроса, наибольшим доверием горожан пользуется лидер общественного движения «За возрождение Озерска», полковник ФСБ Александр Калинин - 24,4 процента. Рейтинг доверия всех остальных озерских политиков не превышает 5 процентов. Лидер озерской «Справедливой России» Альберт Веретенников пользуется доверием 2,2 процента опрошенных, у секретаря политсовета местной «Единой России» Валентины Сылько – 2,3 процента, у председателя городского Собрания Валерия Борцова – 5 процентов. Действующий глава Сергей Чернышев имеет рейтинг доверия 1,8 процента.

Среди политических партий предсказуемо лидирует «Единая Россия» с 36,6 процента, ее ближайший оппонент – «эсеры» - ухудшили свой показатель, зафиксированный социологами УраГС в октябре 2009 года – тогда рейтинг «Справедливой России» составлял 9,7 процента и был наивысшим в регионе у этой партии, сейчас он снизился до 7,1 процента.

Директор челябинского филиала Уральской академии госслужбы, доктор политических наук Сергей Зырянов считает, что причины тому – начало работы предвыборного штаба «партии власти», в которую активно включилось градообразующее предприятие ПО «Маяк», а также ослабление конфликта внутри городской власти, который «оседлали» лидеры оппозиции в прошлом году. Сыграл свою роль и скандал с уголовным делом, в центре которого оказался лидер озерских эсеров.

К тому же, считает политолог, нужно учесть, что на муниципальных выборах партийный фактор не играет главной роли: партийная принадлежность важна лишь для каждого пятого избирателя.

«Горожане, избирая местную власть, голосуют прежде всего за конкретного человека, которого знают, который вызывает у них доверие и надежду на улучшение конкретных условий их жизни, а партийный и идеологический факторы играют лишь вспомогательную роль», прокомментировал результаты опроса Сергей Зырянов.

В Озерске у «партии власти» такой харизматичной фигуры ранее не было. Наряду с непопулярностью действующего главы, это создавало ей серьезные проблемы. Рейтинг «ЕР» в Озерске был, по данным социологов, самым низким из всех 18 территорий области, в которых проводились исследования. Сейчас ситуация существенно изменилась: элиты консолидировались и шансы оппозиции резко упали.

Виктор Самохин
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования