Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Программа занятости южноуральцев

 

26/01/2010 - 13:55 В 2010 году финансирование мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда вырастет на 600 миллионов рублей по сравнению с 2009 годом.

Об этом на пресс-конференции 26 января сообщил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин. В целом на мероприятия по обеспечению занятости населения в текущем году планируется направить 4,1 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году было освоено около 3,5 миллиардов рублей из всех источников.
Основным инструментом стабилизации ситуации на рынке труда является областная целевая программа. На ее реализацию из федерального бюджета поступит 1 миллиард 122 миллиона рублей. В свою очередь Челябинская область направляет на реализацию программы около 60 миллионов рублей. Соответствующее соглашение о реализации программы подписано между правительством РФ и правительством Челябинской области.
Новая программа отличается от документа 2009 года. Как рассказал Леонид Шушарин, выделяется уже не четыре, а шесть направлений оказания государственной помощи гражданам в трудоустройстве. В частности, это создание рабочих мест для инвалидов. Государство будет выделять предприятиям и организациям безвозвратную субсидию на открытие и оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На каждое рабочее место для инвалидов предприятия получат по 30 тысяч рублей. По словам Леонида Шушарина, в реализации данного направления программы приняли участия все города и районы. Трудоустраивать людей с ограниченными возможностями намерены такие крупные предприятия как Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, автомобильный завод «Урал», а также организации малого и среднего бизнеса. Инвалидов будут приглашать на должности бухгалтеров, экономистов, юристов, а также в сферу обслуживания – на ремонт обуви или пошив одежды. В целом в течение года планируется трудоустроить около 300 инвалидов.
Кроме того, в отдельное направление выделяется стажировка выпускников. Около двух тысяч молодых людей смогут получить опыт работы на предприятиях. За каждого стажера с текущего года их наставники будут получать дополнительные выплаты к основной заработной плате.
Еще одно нововведение касается поддержки безработных, которые хотят открыть собственное дело. Так, к стартовому капиталу в размере годового пособия по безработице будущему предпринимателю, удачно защитившему в центре занятости бизнес-план, добавят еще денег в том случае, если он будет создавать новые рабочие места. Предполагается, что в программе примут участие три тысячи южноуральцев, дополнительно они откроют около тысячи рабочих мест.
Также будет организовано опережающее профессиональное обучение для специалистов, находящихся под риском увольнения - более 6,5 тысяч человек. Причем, с этого года время на прохождение курсов переподготовки увеличено: максимально можно учиться или повышать квалификацию не три, а шесть месяцев. А значит, есть возможность выбора более сложных профессий.
Самое крупное направление программы – организация общественных и временных работ: около 28 тысяч южноуральцев будут временно трудоустроены. Еще более 1300 южноуральцам будет оказана адресная поддержка: государство оплатит их переезд для работы в другой местности, в том числе вахтовым методом. Таким образом, в рамках программы в 2010 году помощь в трудоустройстве получат почти 42 тысячи южноуральцев.
«Надеемся, что областная целевая программа поможет в непростых обстоятельствах, которые сохраняются как в Челябинской области, так и в России в целом, сдержать уровень безработицы», - подчеркнул Леонид Шушарин. По его словам, задача до конца года снизить численность безработных с 65,5 до 62 тысяч. Таким образом, уровень безработицы снизится с 3,6% до 3,4% от экономически активного населения, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования