Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почему южноуральским VIP-ам сделали больно?

 

27/01/2010 - 15:54 В Челябинской области стартовала прививочная кампания против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1. Сегодня, 27 января, в первой городской больнице Челябинска поставили прививки главным ответственным за нераспространение пандемического вируса гриппа, получившего в народе название «свиной грипп».

Первым свою порцию неживой вакцины получили первый заместитель губернатора Челябинской области, начальник штаба по противодействию высокопатогенному гриппу Андрей Косилов. За ним оголили руки для прививок вице-губернатор Евгений Редин, министр здравоохранения Виктор Шепелев, главный санитарный врач области Анатолий Семенов, министр образования региона Владимир Садырин, начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко.
Несмотря на высокий статус пациентов прививочного кабинета, процедуры были проведены с соблюдением всех необходимых правил. Сначала у каждого спросили о самочувствии, болели ли они гриппом или ОРВИ за последние два месяца, ставили ли прививки, бывают ли аллергические реакции. Затем измеряли давление и, удостоверившись в хорошем состоянии здоровья пациентов, ставили в руку укол. Напоследок врач давала небольшие рекомендации: в течение получаса понаблюдать за самочувствием, в это день не тереть мочалкой место прививки, спиртное не употреблять в течение суток. Правда, кто-то из медиков потом заметил, что лучше не пить «горячительных напитков» в течение недели. На что Андрей Косилов мгновенно отреагировал, что для них это не проблема.
Получившие сегодня прививку чиновники относятся к группе риска, так как у них очень широкий круг общения, часто приходится выезжать в города и районы. Сегодняшний шаг поможет им оставаться в строю, несмотря ни на какие вирусы, а также показать пример жителям области.
Андрей Косилов рассказал журналистам, что лично он решил поставить прививку, чтобы обезопасить не только себя, но и своих близких. «Есть два способа получить иммунитет против серьезного гриппа: переболеть им или поставить прививку, - поделился первый вице-губернатор. – Так как я не болел уже давно, то решил вакцинироваться.
Андрей Косилов призвал ответственно отнестись к прививочной кампании, так как ничего более эффективного в борьбе с вирусами пока не придумано. "У руководства области есть все возможности, чтобы привить всех желающих, - отметил Андрей Косилов. - Мы хотим, чтобы жители понимали серьезность ситуации и, несмотря на снижение уровня заболеваемости, обязательно обезопасили себя от опасного и коварного вируса».
Первый вице-губернатор доступно пояснил, что более рационально: затратить несколько минут, почувствовать небольшой дискомфорт и получить почти стопроцентную защиту организма или как минимум неделю потратить на борьбу с вирусом, которая выльется в осложнения, финансовые потери (немалые деньги понадобятся на лекарства) и опасность заражения своих близких. Конечно, выбор очевиден. Правда, нужно перед прививкой посоветоваться с врачом, есть некоторые противопоказания (аллергия на белок куриного яйца, беременность, обострение хронических болезней).
Нынешняя прививочная кампания актуальна для 90 процентов жителей области, так как на сегодня пандемическим или «свиным» гриппом переболели не более 10 процентов жителей, у остальных нет иммунитета к этому опасному вирусу, который нередко вызывает серьезные осложнения.

Как рассказала агентству врач-эпидемиолог Светлана Лучинина, сложившаяся на сегодня в области эпидемиологическая ситуаций благоприятна для вакцинации.

В регион поступило уже 130 тысяч доз вакцины. Она предназначена для взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет.
в первую очередь вакцину получат работники здравоохранения и социального обслуживания, работники образования, транспорта и коммунального хозяйства, а так же лица с хронической соматической патологией (в первую очередь это лица, страдающие сердечно-сосудистой патологией, хронической патологией органов дыхания).
Медики прогнозируют, что вторая волна высокопатогенного гриппа будет в конце февраля. Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации, поэтому нужно поторопиться с прививкой.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Ирина Поволоцкая

Фото

Почему южноуральским VIP-ам сделали больно?
Почему южноуральским VIP-ам сделали больно?
Почему южноуральским VIP-ам сделали больно?
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования