Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 33 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области начали прививать ответственных за жизнестойкость

 

27/01/2010 - 17:08 В Челябинской области стартовала прививочная кампания против высокопатогенного гриппа A/H1N1/.

Она актуальна для 90 процентов жителей области, так как пандемическим или «свиным» гриппом переболели не более 10 процентов жителей, у остальных нет иммунитета к этому опасному вирусу, который нередко вызывает серьезные осложнения.
Как рассказала агентству врач-эпидемиолог Светлана Лучинина, сложившаяся в области эпидемиологическая ситуаций благоприятна для вакцинации.
На сегодня в регион поступило уже 130 тысяч доз вакцины. Она предназначена для взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет.
«В первую очередь будут прививать тех, кто отвечает за жизнестойкость территории. Кроме того, получат прививки жители, относящиеся к группе риска по тяжести заболевания и те, кому угрожают серьезные осложнения в случае заболевания (больные с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями), - рассказала Светлана Лучинина. – Еще одна группа риска: медики, педагоги, работающие в организованных коллективах, работники ЖКХ. Вакцинация проводится бесплатно».
Вторая партия вакцины, которая придет в область, будет предназначена для детей с трех лет. Мы сразу же приступим к вакцинации школьников, отметила Светлана Лучинина.
Пока не изготовлена вакцина для ребят до трехлетнего возраста. Чтобы обезопасить малышей, нужно привиться всем, кто их окружает.
Светлана Лучинина посоветовала, что после прививки нужно 1,5-2 недели поберечься: не контактировать с больными вирусными заболеваниями, принимать интерферон, гриппферон, мазать нос оксолиновой мазью. Иммунитет к высокопатогенному гриппу выработается через 10-14 дней после прививки.
Вакцинация противопоказана беременным женщинам и кормящим грудью матерям, людям, у кого обострились хронические заболевания, тем, у кого аллергия на белок куриного яйца и аминогликозиды, у кого системные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, наследственные, дегенеративные заболевания нервной системы. Не рекомендуется ставить прививку и тем, у кого была сильная реакция на предшествующее введение любой противогриппозной вакцины.
Медики прогнозируют, что вторая волна высокопатогенного гриппа будет в конце февраля. Иммунитет вырабатывается через 14 дней после вакцинации, поэтому нужно поторопиться с прививкой.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования