Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"МРСК Урала" через суд взыскало 329 миллионов рублей с "Магнитогорской энергосбытовой компании"

 

28/01/2010 - 17:30 Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края) о взыскании 329 миллионов рублей с ООО «Магнитогорская энергосбытовая компания» в счет оплаты услуг электросетевой компании за первое полугодие 2009 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», спорная ситуация возникла после того, как ООО «МЭК» отказалось платить за поставленную электроэнергию по заявленной мощности. По действующим правовым актам МЭК рассчитывается за услуги с МРСК Урала по двухставочному тарифу: отдельно оплачивается количество переданной электроэнергии и потребляемая при этом мощность. Основное разногласие между компаниями возникло при определении порядка расчета объема оказанных услуг в части ставки на содержание сетей: исходя из фактически потребленной мощности (позиция МЭК) либо исходя из заявленной (плановой) мощности (позиция МРСК). Величина плановой мощности используется региональными тарифными органами при расчете тарифа как для сетевых, так и для сбытовых компаний. Для сетевой компании эта величина показывает, какую пропускную способность она должна создать на каждом участке сети для обеспечения всех потребителей необходимой им электроэнергией. В условиях спада потребления некоторые сбытовые компании решили расплачиваться с сетевиками не по заявленной ранее и учтенной для них в тарифе величине, а по фактически потребленной.
При заключении договора на услуги по передаче электроэнергии на 2009 год МЭК и МРСК Урала не достигли согласия, в связи с чем МЭК обратилась в суд за урегулированием разногласий по условиям договора. В декабре 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске принял условия договора оказания услуг в редакции МРСК Урала. Суд постановил, что в соответствии с действующим законодательством (правилами недимискринационного доступа к услугам по передаче, утвержденными постановлением правительства РФ номер 861 от 27 декабря 2004 года) оплата услуг сетевой компании по двухставочному тарифу должна производиться исходя из плановой величины мощности, заявленной потребителем на год и утвержденной в тарифе.
Теперь решением Арбитражного суда Челябинской области с ООО «МЭК» в пользу ОАО «МРСК Урала» взыскан долг за оказанные услуги за первое полугодие 2009 года в размере 329 миллионов рублей. В соответствии с решением суда ООО «МЭК» должно оплатить услуги исходя из величины заявленной мощности.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования