Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области – ряд отравлений курительными смесями, наркоконтроль и прокуратура ведут борьбу

 

28/01/2010 - 16:59 Наркополицейские призывают жителей Челябинской области добровольно сдать опасные для жизни и здоровья курительные смеси, приравненных к наркотикам постановлением правительства РФ, вступившим в силу 22-го января этого года. Недопустимость продаж подобных смесей уже доказана фактами: по всей стране прошел всплеск суицида у подростков, употреблявших смеси типа «Спайс», а больницы заполнялись людьми, получившими сильное отравление после первой же пробы.

По данным наркологов, только в Челябинской области за два последних месяца 2009 года в больницы с диагнозом «Отравление «Спайсом» попало 22 человека, 11 из них - подростки до 18-ти лет.
Помимо запрещенных к производству, хранению, сбыту, распространению курительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei), в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида. Они есть в составе курительных и ароматических смесей и обуславливают печальный эффект курительных травяных сборов.
Теперь за незаконный оборот вышеперечисленных компонентов в особо крупном размере может грозить штраф до одного миллиона рублей и срок до 20 лет лишения свободы, а уголовную ответственность придется нести уже за крупный размер запретной смеси (или за ее сбыт в любом количестве). Критические размеры каждого из вновь запрещенных веществ также указаны в постановлении.
Сотрудники управления ФСКН России по Челябинской области призывают граждан, имеющих какие либо сведения о незаконном обороте запрещенных смесей, сообщать информацию на телефон доверия управления 267-00-01, по электронной почте ufskn.chel@mail.ru или оставлять координаты на сайте www.chelgnk.ru.
Также наркополицейские напоминают, что добровольная сдача незаконных препаратов освобождает от уголовной ответственности за данное преступление.
В Челябинской области наркополицейские уже отметили «жесты доброй воли», когда жители региона добровольно выдают запрещенный товар. Так, к наркополицейским Трехгорного обратился молодой человек с информацией об ожидающей его в почтовом отделении посылке с целым арсеналом курительных смесей. Товар был заказан в Интернете еще до выхода в свет запрещающего постановления, но за время пути стал предметом уголовной ответственности. Оценив ситуацию, молодой человек предпочел потерять оплаченный товар и избежать проблем с законом за хранение, сбыт данного ассортимента.
Однако не все относятся к новому закону сознательно. Так, накануне оперативниками областного наркоконтроля на сбыте запрещенных курительных смесей было задержано три человека: хозяин киоска, продавец и покупатель. Всего было изъято около ста крупных размеров запрещенного препарата (JWH18). Возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК РФ. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления наркоконтроля России по Челябинской области.
Обеспокоенность ситуацией с торговлей и употреблением табачных смесей сегодня, 28-го января, на итоговой пресс-конференции выразил прокурор Челябинской области Александр Войтович. По его словам, органами прокуратуры возбуждено уже более десяти уголовных дел по данным фактам, в том числе по Челябинску и Златоусту. Некоторых торговцев опасными «миксами», по мнению Войтовича, можно и нужно заключать под стражу.
Южноуральский прокурор рассказал журналистам о печальных фактах, когда молодые люди, возвращающиеся из ночных клубов, не могут назвать ни своего имени, ни фамилии, не понимают, куда и откуда едут. Экспертиза не показывает наличие в их организме алкоголя или наркотиков – они находятся под воздействием табачных смесей.

Евгения Александрова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования