Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Реконструированный животноводческий комплекс открылся в Аргаяшском районе

 

29/01/2010 - 15:29 В совхозе «Акбашевский» Аргаяшского района Челябинской области торжественно открылся реконструированный животноводческий комплекс.

В церемонии открытии принял участия первый заместитель губернатора области Андрей Косилов.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, модернизированный животноводческий комплекс оснащён современным доильным залом и рассчитан на 500 голов крупного рогатого скота. «Акбашевский» стал тринадцатым доильным залом в Челябинской области, введенным в действие в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса. Всего за 2008-2009 годы на строительство и реконструкцию животноводческих ферм область направила 116 миллионов рублей, не считая приобретения оборудования.
Строительство и реконструкция животноводческих ферм в регионе начались четыре года назад, со стартом национального проекта. Тогда по решению губернатора Петра Сумина область проявила инициативу и начала не только вместе с федерацией субсидировать коммерческие кредиты на эти цели, но и выплачивать субсидии непосредственно на строительство и реконструкцию ферм для крупного рогатого скота. Это дало возможность многим предприятиям обновить производственную базу, нарастить поголовье, перейти к более совершенной технологии содержания и доения животных. В реконструкцию молочного комплекса, расположенного в деревне Кузяшева, «Совхоз Акбашевский» вложил 39 миллиона собственных и заёмных средств, более 12 миллионов рублей составила поддержка из областного бюджета, ещё один миллион – из федеральной казны. Новая ферма оснащена доильным залом. Оборудование фирмы «Вестфалия» позволяет отслеживать уровень надоев и контролировать состояние здоровья каждой бурёнки. Содержание коров на ферме беспривязное. Ещё одно новшество для хозяйства – холодный метод выращивания телят. С чем связаны такие вложения и почему необходимо было перейти на новые технологии, рассказал директор совхоза Нургали Зарипов: «В течение 14 лет на кузяшевской ферме не было ни одной головы скота – таков был результат экономических преобразований в стране. Сегодня мы вернулись, буквально месяц назад комплекс начал работать. Реконструкция шла в течение двух лет. Помогла область с решением вопросов кредитования, субсидирования, арендой оборудования доильного зала. Свои средства мы вложили немалые. Просчитали, что при годовой продуктивности 5000 кг молока на корову комплекс себя полностью окупит. Первоначально задача стояла применить новые технологии содержания, кормления, доения. И энергоресурсы должны быть учтены, и в ситуации с нехваткой кадров – экономить нужно трудовые ресурсы. Мы всё учли. За счёт проведённых мероприятий можно работать рентабельно, и молоко будет приносить прибыль».
В настоящее время на комплексе работает 11 человек персонала и только одна доярка. Одновременно в зале можно доить 24 коровы. Несмотря на сложную электронную начинку, оборудование надёжное и простое в эксплуатации. Доярка Салима Исламова уже месяц осваивает искусство автоматической дойки «ёлочкой»: «Нам намного легче стало работать, потому что всё автоматическое – нужно только аппараты доильные прикрепить и на кнопочку нажать. Причём если корова плохо отдаивается, то другой режим дойки включается, другой кнопкой. Сразу аппаратура показывает, сколько литров молока какая бурёнка дала».
Для совхоза Акбашевский новая ферма - это возможность увеличить дойное стадо. Пока на кузяшевском отделении только 50 коров. С момента пуска комплекса в эксплуатацию начался и отёл. На улице январская стужа, ночью температура опускается до минус 40-46 градусов, в помещении - минус 15. Но бригадир отделения Рамазан Бишбулатов уверяет, что телята, которые до трёх месяцев будут жить в индивидуальных пластиковых домиках, на глубокой соломенной подстилке чувствуют себя хорошо, более того, уже демонстрируют килограммовые привесы. Скоро они пополнят поголовье комплекса. Кстати, по его словам, увеличение поголовья не потребует увеличения штата сотрудников, что позволит сделать технологии беспривязного содержания животных и доения в зале. Такой подход к молочному животноводству высоко оценил первый заместитель губернатора области Андрей Косилов. Он отметил, что «Совхоз Акбашевский» один из лидеров молочного животноводства, молочная продуктивность в котором приближается к 5000 кг. По мнению Андрея Косилова, все хозяйства находятся на разном уровне развития, и более совершенные технологии, такие, как доение в зале, невозможно внедрить там, где надои меньше 3000 литров на корову, в таких хозяйства подобная реконструкция просто не окупится, а приведёт к разорению. Андрей Косилов подчеркнул, что подобные проекты в области будут реализовываться и дальше: «В Акбашево доить научились хорошо, а когда научились, то задумались, а как снизить затраты на производство молока. Чтобы их снизит, понадобились сначала капитальные вложения. Доение в зале позволяет увеличить производительность труда, снизить количество доярок, а это прямой путь для увеличения заработной платы и решение проблем, которые предприятие испытывает из-за близости города. Такие проекты у нас шаг за шагом реализуются и запускаются в строй. Мы уже открыли новые комплексы в хозяйствах «Коелгинское», «Подовинное», «Рассвет». Сегодня очередь совхоза «Акбашевский». Это не последний проект, который будет реализован. В ближайшее время губернатор Челябинской области Пётр Сумин будет заслушивать всех своих заместителей с итогами работы и предложениями на предстоящий период. Молочному животноводству будет и дальше оказан приоритет по поддержке направления, потому что это самая тяжёлая отрасль в сельском хозяйстве».
Параллельно с реконструкцией животноводческого комплекса совхоз Акбашевский ведет ремонт других объектов. Всего в Акбашевском хозяйстве содержится 880 высокоудойных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота составляет 2 тысячи голов. С вводом обновленного комплекса дойное поголовье увеличится до одной тысячи, а в дальнейшем будет доведено до 1200 голов. Хозяйство планирует наращивать поголовье за счет собственного молодняка. Здесь грамотно ведется работа по воспроизводству стада. Выход телят в 2009 году составил 81 на сто коров, что на 13 больше собственного показателя за предыдущий год и на 3 больше среднеобластного показателя за 2009 год.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования