Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитогорске будут тщательнее защищать права несовершеннолетних

 

29/01/2010 - 16:56 В Магнитогорске Челябинской области в администрации города 28 января прошло заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которой был принят ряд решений, которые предстоит воплотить в текущем году.

Как рассказала заместитель председателя комиссии Любовь Щебуняева, планируется активизировать работу в учреждениях образования и социальной защиты, чтобы не допустить очагов групповой подростковой преступности, чаще и тщательнее проверять социально неблагополучные семьи, в которых может быть потерян контроль над детьми, находить для ребят временные и посильные трудовые вакансии, чтобы изолировать их от влияния улицы и приобщить к созидательной работе.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, криминальная статистика среди детей, не достигших 18 лет, неоднозначна: по ряду статей зафиксирован рост правонарушений, по части показателей отмечено снижение. Всего за 12 месяцев 2009 года в Магнитогорске было зарегистрировано 371 преступление – дело рук несовершеннолетних.

Чаще всего в сводки милиции попадали учащиеся школ и средних специальных учебных заведений (264 случая), на втором месте – правонарушения, совершенные нигде не работающими и не учащимися подростками (99 случаев), студенты были ответственны за 20 злодеяний и лишь восемь раз отмечены асоциальные поступки со стороны трудоустроенных юных горожан.

Очень часто в преступлениях подростков виновны взрослые. Сотрудники правоохранительных органов возбудили 20 уголовных дел за вовлечение несовершеннолетних в правонарушения и антиобщественные действия. К административной ответственности было привлечено 126 взрослых за то, что понуждали детей распивать спиртные напитки или пробовать одурманивающие вещества.

При этом за истекший год штрафами было наказано 305 родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и уходу за детьми. Невнимание взрослых, как правило, оборачивается самовольным уходом ребенка из семьи – таких случае отмечено 77. Хотя эта же проблема характерна и для государственных сиротских учреждений – без спросу их покидали 96 воспитанников.

Всего же за весь 2009 год было поставлено на учет 397 детей, оставшихся без попечений родителей, и сирот среди них – только 50 человек.

Социальным службам удалось вернуть в родные семьи 105 детей. Еще 31 малыш был передан на воспитание в приемные семьи, 205 детям подобрали опекунов, 90 ребятишек были усыновлены, из них 58 – иностранными гражданами.

Существенным подспорьем социальным службам и милиции в профилактике детской преступности и безнадзорности стал принятый в конце 2009 года закон Челябинской области номер 496-ЗО, который ограничивает время пребывания несовершеннолетних граждан вечером и ночью в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей.

Участники заседания обсудили предварительные итоги действия данного правового акта. Была отмечена его положительная направленность в целом и пока не до конца проработанная практика применения: непонятно, на сколько, по времени, задерживать детей, выявленных после рейдов правоохранителей, куда их доставлять, и какие меры принимать к ним и их родителям в дальнейшем.


 
 

А нельзя ли больше конкретики, наконец? Активизировать работу, чаще и тщательнее проверять - что бы это значило на этот раз? Разве это не звучит так же, как и сто лет назад, при советской власти? Да и про работу – находить ее, дабы меньше болтались по улицам? Ну и на сколько часов можно изолировать подростка от улицы, на 4 часа и не каждый день? А захочет он созидательного труда(какого, кстати, например?) Изоляция от улицы? Да они и так у компьютеров сидят или по квартирам травку курят. Это похоже на опыт сегрегации, которая сейчас происходит в колониях России – худших от плохих отделяют и рассовывают по разным учреждениям, чтоб не влияли друг на друга. А однородные сообщества загнивают, между прочим, и в плохом обществе происходит выделение еще более плохих и они опять плохо влияют и оказывают давление на оставшихся, возникает вторичная иерархия. Как избавится от замкнутого круга? Как сделать работу привлекательной? Мне кажется, не путем изоляции и сегрегации, а идя в массы, не боясь запачкать руки и получить по лицу – и могут это делать только здоровая часть подростков и активная часть молодых взрослых. Только такой подход требует других усилий и другого подхода, зрелого и трезвого взгляда на реальную жизнь, и гражданского общества, которое не учтено в традиционных планах-призывах КДНиЗП Магнитогорска. А может и КДН и права – поскольку этих здоровых гражданских сил в необходимом объеме и не существует в Магнитогорске. Но кто тогда будет реализовывать планы КДН – учителя и работники соцзащиты и центров занятости?!..

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования