Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске обнаружены барьеры для конкуренции на рынке ритуальных услуг

 

01/02/2010 - 16:14 Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы выявило нарушения на рынке ритуальных услуг.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в январе антимонопольный орган признал, что утвержденное в 2006 году челябинской городской думой Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в Челябинске, нарушает Закон о защите конкуренции.
Например, Положение предусматривало незаконную передачу муниципальных кладбищ Челябинска в ведение специализированной службы. В Челябинске владельцем всех общественных кладбищ стало МУП «Мемориал», в результате чего оно приобрело возможность получения дохода с общественных кладбищ, не относящихся к землям коммерческого пользования.
Несмотря на гарантию государства о бесплатном погребении, которое невозможно осуществить без регистрации захоронений, данная услуга являлась платной. МУП «Мемориал» взимало с граждан плату за регистрацию захоронений на всех общественных кладбищах Челябинска в размере 912 рублей. Однако антимонопольный орган установил, что эта услуга должна осуществляться органами местного самоуправления или созданными ими бюджетными учреждениями на безвозмездной основе.
Кроме того, в результате принятия Положения предприятие получило возможность диктовать свои условия конкурентам, в том числе путем отказа в разрешении захоронения другим компаниям, без привлечения специалистов МУП «Мемориал».
Статус специализированной службы предполагает, что любой гражданин, обратившийся к ней за помощью при погребении умершего, имеет право на получение бесплатного минимального комплекса ритуальных услуг: от подготовки могилы на кладбище до установки на ней временного надмогильного сооружения. За оказание данных услуг МУП «Мемориал» вправе получать из бюджета сумму в размере 4600 рублей.
Если же гражданин принимает решение о погребении умершего за свой счет и выбирает «лучший» комплекс услуг, он вправе обратиться в любую ритуальную компанию, в том числе и в МУП «Мемориал», оплатить эти услуги, а впоследствии получить социальное пособие.
Однако согласно Положению услуги по захоронению малоимущих граждан может оказывать только МУП «Мемориал». При этом не предусматривается, что указанные услуги оказываются предприятием для малоимущих граждан бесплатно (на самом же деле законодательством предусмотрено погребение таких умерших бесплатно специализированной службой или за счет средств родственников при помощи любых организаций).
Челябинское УФАС России признало Положение, утвержденное в 2006 году, противоречащим антимонопольному законодательству. Челябинской городской Думе будет выдано предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство, в срок до 22 марта 2010 года.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования