Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске антимонопольная служба разоблачила несколько незаконных соглашений на финансовых рынках и сговоры на торгах

 

03/02/2010 - 16:22 На днях челябинское управление Федеральной антимонопольной службы выдало предписание «Росбанку» и нескольким страховым компаниям, которые замечены ведомством в антиконкурентных действиях на рынке ипотечного и автомобильного кредитования.

Антимонопольный орган установил, что банк необоснованно требовал от клиентов заключения договоров страхования жизни и здоровья не только заемщиков, но и их поручителей по кредитам. При этом оформить страховку можно было только в аккредитованных банком страховых компаниях.
Сегодня, третьего февраля, на пресс-конференции руководители Челябинского УФАС рассказали, что это не единичное нарушение на финансовом рынке: в 2009 году были рассмотрены схожие дела в отношении нескольких финансовых структур – «Дельта-Кредит», «Импэкс», «Северная казна», «Агроимпульс», «КИТ-финанс». Эти банки требовали от клиентов при получении кредитов страховать риски только в определенных страховых компаниях, тем самым ограничивая конкуренцию среди страховщиков.
По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС Елены Семеновой, «Росбанк» в этом направлении пошел еще дальше, предлагая заемщикам, берущим ипотечный кредит, страховать жизнь и здоровье поручителей, что не является по закону обязательным условием. В случае отказа клиент мог не заключать договор страхования и воспользоваться альтернативной ипотекой под более высокий процент - 26 процентов годовых. Понятно, что это менее выгодно, чем кредитование с оформлением страховки. В целом подсчитано, что банки, действуя через «свои» страховые компании, незаконно получили около пяти миллионов агентского вознаграждения. В прошлых случаях предписания антимонопольного органа были поддержаны в судах.
Из других «громких» дел прошлого года – раскрытие сговоров во время проведения торгов. Было пресечено девять подобных нарушений. Один из самых ярких примеров – торги на установку пластиковых окон для Челябинского педуниверситета. Сумма лота составляла более 2,5 миллиона рублей. Три челябинские компании договорились с фирмой из Екатеринбурга о том, что последняя одержит победу на торгах в обмен на «откаты» конкурентам в размере ста тысяч рублей. К расследованию этого дела привлекались сотрудники ГУВД области. Сейчас материалы рассматривает апелляционная судебная инстанция.

Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования