Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Следственные органы Челябинской области в прошлом году сработали неплохо

 

04/02/2010 - 16:42 Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области Павел Чеурин сегодня, четвертого февраля, подвел итоги работы следственных органов в ушедшем году – по его словам, в целом управление с поставленными задачами справилось.

Павел Чеурин отметил, что в 2009-м году улучшились показатели службы подчиненных в части процессуального контроля, была достигнута стабильность при расследовании убийств (статья 105 УК РФ) и причинений особо тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (часть четвертая статьи). Следователи сумели добиться положительных результатов при раскрытии резонансных преступлений, совершенных в ряде случаев в условиях неочевидности (например, убийство в Сатке руководителя областного ФОМС Валерия Некрасова). Есть успехи и в раскрытии преступлений прошлых лет.
Однако Павел Чеурин выразил обеспокоенность тем фактом, что большое количество дел, расследовавшихся его подчиненными, в 2009-м году возвращалось органами прокуратуры для проведения дополнительного расследования. В этом руководитель следственного управления видит и вину руководителей следственных отделов Южного Урала, недостаточно требовательных к своим сотрудникам.
Павел Чеурин отметил, что в прошлом году имели место проявления халатности, факты нарушения закона, несвоевременного их устранения, факты волокиты, нарушения установленных законом сроков следствия. Следователи бывали не внимательны, недостаточно профессиональны, в ряде случаев сказывалось отсутствие опыта, что приводило к возвращению материалов расследованных дел не только прокуратурой, но и Челябинским областным судом, к подследственности которого относятся особенно громкие, резонансные дела. Шестеро подозреваемых были реабилитированы – они оказались не виновными в инкриминируемых им деяниях. Тем не менее, четверо из них во время следствия находились под стражей – это является грубейшим нарушением прав человека.
Чаще всего уголовные дела возвращались в следственные отделы Копейска, Южноуральска, Коркино, Орджоникидзевского района Магнитогорска, Металлургического и Тракторозаводского районов Челябинска (по шесть уголовных дел).
Павел Чеурин поставил перед коллективом следственного управления следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области ряд задач: обеспечить строгое соблюдение законности при проведении доследственных проверок и в период следствия, повысить качество работы, снизить число возвращенных уголовных дел, особое внимание обратить на расследование убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. По его словам, наиболее приоритетными направлениями по-прежнему останется работа по выявлению и раскрытию преступлений против детей, преступлений прошлых лет, дел коррупционной направленности, преступлений, подсудных Челябинскому областному суду.
Руководителям следственных отделов Челябинской области необходимо в 2010-м году активизировать работу подчиненных, пристальное внимание уделить служебной дисциплине.
Павел Чеурин выразил уверенность, что у следственного управления есть все резервы для достижения положительных результатов.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования