Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У аграрных вузов УрФО появятся инновационные площадки

 

05/02/2010 - 11:19 Ректоры аграрных вузов УрФО и депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов собрались вчера, четвертого февраля, за «круглым столом» в стенах Уральской сельскохозяйственной академии в Екатеринбурге, чтобы обсудить ряд вопросов, крайне важных для сельскохозяйственной отрасли и вузов данного направления.

Как сообщает ИА «Fedpress», основной темой совещания стал вопрос стратегии развития аграрного образования и аграрной науки. Открывая работу «круглого стола», Александр Берестов отметил, что все присутствующие – специалисты в своей области и возглавляемые ими вузы готовят прекрасные молодые кадры. Но при этом, отметил он, наша задача «затачивать», штучно готовить специалистов, которые будут работать в сфере производства сельхозпродукции эффективнее. Он считает, что Россия должна «отщипнуть» у мирового продовольственного рынка значительную долю. На сегодня, по словам парламентария, она слишком мала. Развивать это направление должны отраслевые менеджеры нового поколения, знания и навыки которых закладываются в стенах крупнейших уральских сельскохозяйственных академий.

Особый интерес у собравшихся вызвала проблема развития инновационных площадок на базах вузов. «Будет отрабатываться ряд направлений, в частности, учебно-научные инновационные кластеры, технопарки, университетские и академические комплексы, – отметил ректор УГСХА Александр Семин. – Сегодня на территории Свердловской области работает учебно-научный производственный комплекс «Артемовский», работает ряд бизнес-инкубаторов. Хочется верить, что со временем все это перерастет в агротехнопарк».

За круглым столом руководители сельскохозяйственных вузов подняли вопрос об изменении законодательной базы. По мнению ректора Уральской академии ветеринарной медицины Виктора Лазаренко, нужно принимать новые законы, которые позволят развиваться и сельскому хозяйству, и аграрным вузам страны. Александр Берестов парировал, что не нужно ждать, когда кто-то что-то решит, нужно самим формировать предложения и выходить с ними на депутатов, на министерство.

Сегодня, по словам парламентария, высшее руководство страны обратило на сельское хозяйство особое внимание и говорит о его проблемах с пониманием. «В 2000 году стартовал «нацпроект», затем была разработана программа развития сельского хозяйства, в конце прошлого года мы приняли доктрину российской продовольственной безопасности. Это говорит о том, что у руководства страны есть четкие ориентиры – куда двигаться», – отметил Александр Берестов. И, несмотря на это, «расписанных» путей нет. Ведь аграрный сектор смело можно назвать уникальным, и любые проверенные рыночные механизмы здесь могут дать сбой, потому что очень активно вмешивается биологический фактор.


 
 

Очень красиво говорит Александр Берестов, только вот не знает парламентарий, что нацпроект начался не в 2000 году, а только в 2006 году, и через два года закончился... а в 2000 году в сельском хозяйстве была совсем другая ситуация.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования