Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Начинается самый разгульный народный праздник

 
Начинается самый разгульный народный праздник

08/02/2010 - 09:42 С сегодняшнего дня, восьмого февраля, стартует масленичная неделя - самый разгульный народный праздник.

Масленица – сырная неделя, неделя за семь недель до Пасхи. Она отмечается, как правило, в период с конца февраля по конец марта. В этом году масленичная неделя приходится на период с восьмого по 14 февраля.

Каждый день на масленичной неделе, а также каждая неделя перед Великим постом имеет свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или прощенное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой.

К первому дню Масленицы на Руси устраивали общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы с яствами.

Дети в первый день масленицы обходили дома с поздравлениями, за что получали блины.

Ребятишки всю неделю, а взрослые со среды – четверга устраивали катания на лошадях или с гор. Особенно принято было катание молодоженов, им оказывали особое внимание. Дети приготовляли утром соломенную куклу - Масленицу. На Масленицу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору с причитанием встречи: "Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться". После чего дети сбегают с гор и кричат:"Приехала Масленица! Приехала Масленица!" Встреча оканчивалась кулачным боем. Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное чревоугодие и веселье – непременный залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Сам Петр Первый открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками празднеств были и Екатерина Первая, и Екатерина Вторая.
Основным блюдом масленичной недели является блин. Он символизирует солнце, которое в это время года показывается на небе все чаще, день удлиняется, а ночь становится короче. Еще блин символизирует собой победу добра над злом, жизни над смертью. По поверьям, первый испеченный на масленицу блин принято отдавать бедным. Блины пекут всю неделю, а вот мяса уже не едят до Пасхи.
Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.

Ирина Поволоцкая

Фото

Начинается самый разгульный народный праздник
Начинается самый разгульный народный праздник
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования