Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Сатке подвели итоги целевой программы «Крепкая семья»

 

08/02/2010 - 15:34 В минувшую пятницу, пятого февраля, в Саткинском муниципальном районе на Координационном совете под руководством главы района Владимира Хлысты подвели итоги реализации муниципальной целевой программы «Крепкая семья» за 2009 год.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» помощник главы района по связям с общественностью Светлана Кулагина, программа «Крепкая семья» реализуется в Саткинском районе восьмой год. Она направлена на создание системы работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, и призвана сделать так, чтобы семей и детей группы риска становилось меньше, а крепких и дружных семей – больше.

Перед началом заседания участники Координационного совета посмотрели видеофильм, в котором рассказывалось о конкретных семьях, вернувшихся из категории асоциальных в число нормальных, благополучных, дружных семей.

Одна из героинь фильма, долгие годы страдавшая алкогольной зависимостью и избавившаяся от неё, сказала: «Да неужели какая-то жидкость типа водки могла когда-то мною управлять? Мне нужно было победить себя, и я это сделала, и вернула себе родных детей». В прошлом году в Саткинском районе в результате реализации программы «Крепкая семья» десять ранее лишённых родителей были восстановлены в родительских правах (в первые годы реализации программы таких людей были считанные единицы).

«Мы не заставляем людей изменить жизнь, мы только помогаем им захотеть изменить её к лучшему», – говорят сотрудники службы сопровождения семей. Главный принцип работы этой службы: детские дома и приюты не могут являться достойной альтернативой семье – кровной или приёмной. Кропотливая, ежедневная, скоординированная работа специалистов различных служб и ведомств приносит свои наглядные плоды. С каждым годом сокращается число детей, определяемых в детские дома (в прошлом году их было 23 человека), и увеличивается количество опекаемых – 41 ребёнок, усыновлённых – 6 человек, определённых в приёмную семью – 4 человека.

В прошлом году в банке данных семей «группы риска» значилось 526 семей, в которых воспитывается 869 детей. 52 семьи были сняты с учёта в связи с улучшением и стабилизацией обстановки в семье. Из категории семей, находящихся в социально опасном положении, в категорию семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, переведена 41 семья. В 161-й семье улучшены жилищные условия, 13 родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости, 260 родителей были трудоустроены на постоянное место работы. Все дети из семей «группы риска» были обеспечены бесплатным горячим питанием в школах, дети дошкольного возраста посещали группы социальной помощи в детсадах. Подростки в течение всего года имели возможность в приоритетном порядке трудоустраиваться на временные работы на предприятиях и организациях района.

Выявлять семейное неблагополучие в прошлом году активно помогали работники детских поликлиник, роддома, женских консультаций. Таким образом на ранних стадиях неблагополучия было выявлено 103 семьи с детьми. После каждого тревожного сигнала в службу сопровождения семей по адресам неблагополучия выезжала межведомственная комиссия. Сегодня медики предлагают включать в банк данных семей «группы риска» и те семьи, где пока нет детей, но женщина готовится стать матерью. Особую тревогу у врачей вызывают беременные девочки-подростки (на учёте по беременности и родам в настоящий момент состоит 29 несовершеннолетних), которым необходимы все меры помощи, прежде всего, психологической.

Глава района Владимир Хлыста поблагодарил всех участников реализации межведомственной комплексной программы «Крепкая семья» за слаженную и продуктивную работу в прошедшем году и рекомендовал собирать заседание Координационного совета ежемесячно, а не раз в квартал – чтобы вовремя корректировать задачи и направления работы.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования