Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На «Маяке» проходит обучение нештатная аварийно-спасательная команда предприятия

 

09/02/2010 - 11:08 На производственном объединении «Маяк» вторую неделю продолжается обучение нештатной аварийно-спасательной команды предприятия. Работники различных подразделений «Маяка» на практике отрабатывают тактику ведения газоспасательных работ, а затем в ходе деловой игры демонстрируют полученные знания, спасая пострадавших в результате химической аварии на производстве.

Рассказать и показать то, как надо действовать в условиях химической аварии и как спасти оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, на «Маяк» приехали Владислав Горичок и Ринат Хамидулин, преподаватели кафедры газоспасательных служб и формирований Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников химической и нефтегазовой промышленности. Преподаватели прибыли не только обучить атомщиков, но и аттестовать их, проверив в ходе экзамена, насколько хорошо учащиеся проведут аварийно-спасательные работы.

На прошлой неделе за партами сидели двадцать работников ПО «Маяк», столько же человек будут обучаться в течение всей этой недели. Первая группа работников комбината в ходе деловой игры справилась с поставленными задачами неплохо, по крайней мере, как отметил Ринат Хамидулин, если бы это была реальная ситуация, а не игра, жизнь пострадавшего была бы спасена.

Действия членов нештатной аварийно-спасательной команды «Маяка» были четкими и уверенными. По легенде, сотрудники находились на своих рабочих местах в тот момент, когда прозвучал сигнал тревоги – произошла технологическая авария с выбросом хлора. Услышав этот сигнал, работники комбината направились к аварийным шкафам со средствами для ликвидации аварий и спасения людей. Проверив исправность дыхательного аппарата с баллоном, содержащим сжатый воздух, они спустились в загазованный хлором подвал. При проведении разведки в одном из подвальных помещений обнаружили пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии. Оперативно надели на его лицо маску дыхательного аппарата, погрузили на носилки и транспортировали в безопасное помещение.

Слесарь-ремонтник энергоцеха одного из заводов ПО «Маяк» Анатолий Евсиков руководил оказанием медицинской помощи пострадавшему. В подобных учениях он участвует не в первый раз, правда, в прошлом году играл роль пострадавшего. «Повторение – мать учения, – вспомнил Анатолий известную поговорку. – Мне кажется, что действия по оказанию медицинской помощи надо повторять как можно чаще, буквально отрабатывать до автоматизма. Только тогда их можно будет грамотно применить в чрезвычайной ситуации, где придется спасать жизнь человека по-настоящему».

«Практика показывает, что человек, не являющийся профессиональным спасателем, но обучавшийся основным принципам аварийно-спасательных работ, как правило, во время оказания медицинской помощи пострадавшему вспоминает необходимый порядок действий и делает все так, как надо, – заметил Ринат Хамидулин, внимательно наблюдавший за действиями газоспасателей, – Поэтому я уверен, что и в условиях чрезвычайной ситуации нештатная аварийно-спасательная команда ПО «Маяк» не растеряется».

Эльмира Ахметшина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования