Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почти 16 тысяч южноуральских инвалидов стали получать пенсии по старости

 

09/02/2010 - 12:20 C января 2010 года изменён порядок пенсионного обеспечения инвалидов, достигших возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Как рассказали агентству в пенсионном фонде, для тех, кто имеет страховой стаж более пяти лет, взамен пенсии по инвалидности в обязательном порядке устанавливается трудовая пенсия по старости. При этом заявление о переводе инвалида на трудовую пенсию по старости не требуется. Только в январе 2010 года такие перемены в нашей области коснулись почти 16 тысяч человек.
В пенсионном фонде заверили, что новшество не приведет к понижению пенсий. Меняется только вид получаемой пенсии. Так, фиксированный базовый размер, который вводится взамен базовой части, составляет две тысячи 562 рубля, а для инвалидов первой группы он будет выплачиваться в двойном размере – пять тысяч 124 рубля. Фиксированный базовый размер дополнительно повышается, если на иждивении у получателя пенсии имеются нетрудоспособные члены семьи. При расчёте пенсии также как и ранее учитываются продолжительность трудового стажа и размер среднемесячного заработка до первого января 2002, а также сумма страховых взносов, отражённых в индивидуальном лицевом счёте за периоды работы после первого января 2002 года.
Кроме того, в законе есть специальная норма: если в результате перевода на пенсию по старости сумма ранее получаемой пенсии инвалида понизится, ему будет сохранен прежний размер пенсии.
Не останутся без пенсии и те инвалиды, которые, несмотря на свой преклонный возраст, по каким-либо причинам не имеют необходимого страхового стажа. Если страховой стаж инвалида менее 5 лет или отсутствует вовсе, за гражданином сохраняется право на получение пенсии по инвалидности еще на 5 лет. По достижении женщинами 60 лет, мужчинами 65 лет выплата пенсии по инвалидности автоматически прекращается и назначается социальная пенсия старости. В настоящее время такая пенсия назначена 144 южноуральцам.
В декабре 2009 года в Челябинской области более 55 тысяч граждан получали трудовую пенсию по инвалидности.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования