Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пора засылать позыватков

 

09/02/2010 - 14:26 Сегодня, девятого февраля, второй день масленичной недели - заигрыши. В старину в этот день начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы, недаром масленица называлась в народе «честной», «широкой», «пьяной», «обжорной» и «разорительницей».

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости – покататься на горах, поесть блинов. Гостей встречали у ворот, крыльца и образной. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горы. На гуляньях женихи выглядывали себе невест, а девушки – суженых. Молодоженам разрешалось прилюдно целоваться.
Хозяева рассылали с устными приглашениями к друзьям, родственникам и будущим невесткам или зятьям «позыватков». Позыватку встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Если позываток приносил хозяевам от будущих родственников отказ посетить их дом, то это означало, что дочку прочат за другого, либо парня хотят женить на другой, значит, будущая свадьба под угрозой.
Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Начинались уличные гуляния, жители городов и сел строили и брали штурмом ледяные крепости, надевали смешные маски. Люди верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная,
Когда-то в больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. Парни в масленичный вторник высматривали себе невест, а девицы тоже поглядывали на суженых. В этот день особо чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошлого года. А неженатым парням и девушкам к ноге привязывали своеобразную "колодку" (например, ветку, кусок дерева, любую ненужную вещь) и заставляли ходить с ней некоторое время. За снятие "венца безбрачия" надо было платить - блинами или деньгами.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования