Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске вышла книга пародий Анатолия Коломейского «Сказка про белого бычка»

 

09/02/2010 - 11:11 В последнем номере «Литературной газеты» вышла рецензия на пародии челябинского юмориста и прозаика Анатолия Коломейского. Книга напечатана в издательстве Татьяны Лурье в конце прошлого года, предисловие к ней написал поэт Павел Хмара, который много лет вёл в «Литературной газете» рубрику «Клуб 12 стульев».

Пародией охвачено более ста русских поэтов «бронзового века» (позднесоветского периода). Степень известности поэтических текстов разная, но стиль пародируемого автора читается легко. Есть пародии на стихи Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Новеллы Матвеевой, Геннадия Шпаликова. Иногда берутся тексты популярных песен. Например, «Надежда» Николая Добронравова, «Как здорово, что здесь мы собрались» Олега Митяева. Есть и негромкие поэты, которые не создали уникального стихотворения, но в своё время они тоже были популярны, их сборники печатались. Имена некоторых мы никогда не слышали, хотя отдельные строки часто цитируем: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» (Лев Озеров).

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Анатолий Коломейский, в книжке есть раздел, где коротко рассказывается о каждом авторе, почему написана пародия. «Сначала я придумал для этой книжки другое название: «Библиотечка ленивого филолога». Поэзия «бронзового века» неоднозначна, но она достойна изучения. Только как это сделать? У каждого автора издано не по одному десятку сборников, выходили многочисленные антологии – объёмные, солидные. Всё сразу не одолеть. Вот и решил показать этот период средствами пародий».

Начал писать 12 лет назад. Время от времени их печатала «Литературная газета», однажды посвятив сатирику из Челябинска целый разворот. Два года назад Анатолий Коломейский сел за книгу. И вот благополучный финал. Книжка получилась смешная, остроумная. А судя по названию, не последняя. Ведь известно, что сказка про белого бычка, как и история попа, у которого была собака – нечто бесконечное и не зацикленное.

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования