Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В галерее «Каменный пояс» открывается «Духотворение» Сергея Малкова

 

09/02/2010 - 13:33 В Челябинской галерее «Каменный пояс» завтра, 10 февраля, состоится открытие выставки миасского фотохудожника Сергея Малкова с необычным названием «Духотворение», которое сам автор трактует как «творение духов».

Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в галерее, осенью 2009 года одноименная выставка проходила в стенах Краеведческого музея, и на ней было представлено значительно больше работ. В нынешней экспозиции представлены пейзажи, макросъемка и панорамы различных живописных мест Урала, Камчатки, Непала и Алтая. Удивление вызывает не то, как Сергей Малков пускается в эти зачастую опасные путешествия, а то, что он выносит из этих походов и сейчас представляет на суд зрителей.

Сюжет и общее настроение творчества сближает миасского фотохудожника и японских живописцев – это творчество без человека, но ради человека. В Японии считается, что апогея красоты явление (существо) достигает непосредственно перед ликом смерти. А ведь фотография – в чем-то схожа со смертью, это вырванный из непрекращающегося движения жизни эпизод, не имеющий ни прошлого, ни будущего. Возможно, поэтому при знакомстве с работами Сергея Малкова возникает ощущение ирреальности, гротеска; поскольку сама природа раскрывается во всех своих красках перед лицом маленькой смерти – объектива фотоаппарата.

Примечательно, что, не смотря на наличие в снимках различных художественных замыслов, важнее здесь не то, как подан сюжет, а то, что собственно изображено.

В работах автора отсутствуют люди, человеческий мир. Суета сует осталась далеко внизу, а здесь под облаками, на лепестке цветка, в горном ручье, словно сошедшем с работ немецких художников-романтиков, на вершине могучей заснеженной горы, в капельке росы на зеленом мху, на бескрайних равнинах – наивысшая гармония, свобода духа и мысли, настоящая жизнь.

Сам фотограф и частичка его сущности присутствуют в каждой работе, но выступают как созерцательное начало, неотделимое от природы, но не вмешивающееся в ее законы, а бережно и любовно сосуществующее с ней и постигающее истины мироздания.


 
 

А когда будет открытие - а написано!
А фуршет будет?

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования