Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Челябинской области продолжают игнорировать ВВП и заражаться ВИЧ-инфекцией

 

09/02/2010 - 15:33 В Челябинской области в 2009-м году сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Число вновь выявленных носителей вируса иммунодефицита составило тысяча 823 человека, что превышает показатели 2007-го и 2008-го годов.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области, руководитель областного центра «СПИД» Александр Выгузов, в 2008-м году в регионе было вновь выявлено тысяча 678 человек (столько же – в 2007-м). По его словам, вообще в последние шесть лет на Южном Урале количество вновь заразившихся опасной инфекцией жителей варьировалось от тысячи до тысячи семисот. В 2009-м году впервые этот показатель превысил «норму» последних лет.
В настоящее время на учете в Челябинской области с диагнозом ВИЧ-инфекция состоит чуть более 15-ти тысяч человек и почти тысяча 300 южноуральцев, зараженных ВИЧ, на учете не состоят, по месту прописки не проживают, за медицинской помощью не обращаются. Медики предпринимали попытки найти этих людей, но они не увенчались успехом. Еще две тысячи 90 ВИЧ-инфицированных граждан искать не надо – их уже нашла милиция. Осужденные пациенты, находясь в заключении, получают необходимое лечение, по показаниям им назначают курсы антиретровирусной терапии. Однако медиков беспокоят высокие показатели заболеваемости спецконтингета туберкулезом, делающим ВИЧ-инфекцию крайне опасной для жизни.
Александр Выгузов сообщил, что в 2009-м году рост заболеваемости ВИЧ произошел по всей стране. По его мнению, люди до сих пор не сделали никаких выводов, несмотря на то, что живут рядом со смертельно опасной инфекцией уже двадцать лет. Так, наркотики находятся в свободном доступе и по-прежнему привлекают большое число наркопотребителей, сексуальное поведение россиян (Челябинская область не исключение) стало еще более рискованным, лозунг, провозглашенный еще несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не является популярным для большинства людей. Лозунг звучит так: «От ВИЧ спасет ВВП» (воздержание, верность, презервативы).
По словам Александра Выгузова, в прошлом году в сравнении с 2008-м годом на 43 тысячи выросло число обследованных на ВИЧ южноуральцев, составившее 674 тысячи 791 человек (двадцать с половиной процентов населения Челябинской области). С этим специалисты отчасти связывают и рост в 2009-м году количества вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, но только отчасти.
«Число обследованных на ВИЧ граждан будет увеличиваться и дальше. Если количество выявленных при этом случаев ВИЧ-инфекции уменьшится, можно будет говорить о стабилизации ситуации», - отметил Александр Выгузов.

Евгения Александрова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования