Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске стартовал первый фестиваль ледовой скульптуры «Я люблю!»

 

10/02/2010 - 12:10 Первый Международный фестиваль ледовой скульптуры «Я люблю!» проходит в Челябинске с седьмого по 12 февраля. Мастера работают над созданием ледового дворца и романтической аллеи влюбленных в городском саду имени Пушкина (на площадке за театром драмы).

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» организаторы фестиваля, в столице Южного Урала еще ни разу не проводилось подобного мероприятия, в отличие от соседнего Екатеринбурга. Там уже четвертый год подряд у Храма на крови с успехом проходит фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», и организаторы решили подарить такой же праздник жителям Челябинска.

На Южный Урал приехали девять команд, скульпторы-профессионалы из Челябинска, Москвы, Перми, Архангельска, Ижевска, Нижнего Тагила, Хабаровска, Чехии и сборная Голландии и Рязани. Фестиваль проходит накануне Дня всех влюбленных, поэтому и тема была выбрана соответствующая: «Я люблю!». По словам участников, они уже определились с композициями: «Почта любви», «Король и Королева», «Любаюшки», «Всем наукам вопреки, мы приносим узелки», «Рожденное чувство», «Нескончаемое счастье», «Одно на двоих», а чехи решили визуализировать строку из песни легендарного ансамбля «The Beatles» («All you need is love» - все, что тебе нужно это любовь).

Как будут выглядеть некоторые композиции понятно из названия, а вот Сергей Бутурлин из Нижнего Тагила видит свою «Случайную встречу» как фигуру, получившуюся из слияния кофе и сливок, выливающихся из разных чашек. Что это будет за фигура, автор пока не знает, ведь лед – очень податливый, и в тоже время сложный материал. Как он себя поведет, пока загадка даже для самого Сергея.

Хорошую работу сделать непросто, считает самая юная участница, 22-летняя голландка Мариеке Каролина Вандермейер. Ей посчастливилось сотрудничать с высококлассными мастерами, например с капитаном чешской команды Франтишеком Балеком. Ему уже 56 лет и у него за плечами огромный опыт со льдом, песком и бронзой он работает с 1985 года, принимал участие в 11-ти международных выставках в Австрии, Бангладеше, Дании, Франции, Германии, Японии и США. Но фестивали в России ему нравятся больше всего – здесь настоящий лед и нет такого соревновательного духа: каждый готов придти на помощь, подсказать, как сделать лучше. Вот и сейчас Франтишек Балек приехал не один, а со своим учеником Петером Штастны.

На открытии фестиваля прошел конкурс капитанов. За 45 минут из двух блоков льда они создавали скульптурные композиции на тему «Подарок для любимых». Это была разминка, а теперь на небольшой территории у кафе «На горке» строится ледовый дворец, а вокруг него возводятся скульптуры, которые и будут оценивать жюри. Авторы трех лучших работ будут награждены денежными призами (70, 30 и 15 тысяч рублей). Также на церемонии подведения итогов, которая пройдет 12 февраля с 16 до 18 часов, будет определен обладатель приза зрительских симпатий.

В воскресенье, 14 февраля, на площадке состоится open-air, дискотека на открытом воздухе будет проходить с 17 до 21 часа.

Ирина Пономарева
 
 

Да уж, сообщили о предстоящем конкурсе видать только элите Челябинских скульпторов

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования