Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская культура подвела итоги кризисного года

 

11/02/2010 - 10:06 Вчера, 10 февраля, в Челябинском институте музыки состоялась коллегия министерства культуры области, на которой были подведены итоги деятельности учреждений культуры и искусства за прошедший 2009 год и намечены основные направления их развития на 2010-й.

Более трёхсот участников коллегии – это главы администраций, их замы и руководители органов управления культуры городов и районов области, руководители учреждений культуры и искусства и их выдающиеся деятели, председатели творческих союзов, представители министерства культуры и Законодательного собрания области. На коллегии присутствовал заместитель губернатора Евгений Редин. Пожалуй, впервые это традиционное ежегодное собрание областного цвета культуры началось нетрадиционно – с концерта, с музыкального приветствия талантливых певцов и музыкантов – студентов и педагогов института имени Чайковского.

После такого эмоционального пролога тревожные ноты доклада на тему прошедшего кризисного года, который сделал министр культуры Владимир Макаров, воспринимались не так драматично. Одна из таких тревог – бюджет. В прошлом году он составил 817,9 миллионов рублей, но кризис сократил его до 686, 5 миллионов, однако и он был выполнен на восемьдесят с небольшим процентов, что на 245,2 миллиона рублей меньше, чем в 2008 году. Строгий режим экономии заставил отказаться от многих приобретений, ремонта и ограничил расходы даже на канцтовары и моющие средства. Но выплата заработной платы и разных социальных гарантий оставалась в кризисный год первоочередной и была своевременной. На общем социально-экономическом фоне развития области это уже достижение.

Хотя, как отметила позже в своём выступлении председатель профсоюза работников культуры Ирина Кузякина, в сравнении с другими бюджетниками, например, педагогами, зарплата работников культуры крайне низкая – в среднем 6010 рублей, а в муниципальных учреждениях и того ниже. Самое большое число жалоб в областной профсоюз - на нарушения при выплате надбавок и грантов. А самое слабое звено в антикризисных программах многих учреждений – внебюджетные средства, использование их на что угодно, но не на благо своих работников, а также отсутствие прозрачности и контроля за их расходованием.

Говоря о материальной базе учреждений культуры, Владимир Макаров отметил такие позитивные факты, как начало строительства второго корпуса публичной библиотеки на средства федерального бюджета, завершение в этом году строительства жилого дома для Театра оперы и балета, в перспективе – бесплатное подключение к Интернету всех библиотек области.

Особое внимание уделил министр музейным и библиотечным фондам, где тоже немало проблем. Одна из них – сокращение книжных фондов областных библиотек, на которые в прошлом году не нашлось ни рубля. Большое место в докладе министра было отведено творческим победам художественных коллективов, фестивалям, успешным гастролям, самым ярким премьерам и концертным программам. Это триумфальные концерты «Малахита» Виктора Лебедева и Магнитогорской хоровой капеллы имени Эйдинова, фестиваль «Два века с Гоголем» концертного объединения, совместный русско-французский проект – спектакль театра драмы имени Наума Орлова «Я была в доме и ждала, чтоб дождь прошёл…», который в этом году приглашён в Париж; фестиваль «Сцена-2009», отметивший своё 20-летие, зарубежные гастроли «Грозы» Магнитогорского театра драмы.

Всего в прошлом году было проведено 2493 спектакля и концерта, которые посетили 719 тысяч зрителей. Любительскому творчеству посвятили себя 82 тысяч человек, в этой сфере работает 5656 коллективов. Из творческих союзов особого внимания министра удостоилась интересная и многообразная работа театрального союза и союза композиторов. Зато тревогу и озабоченность по-прежнему вызывает союз художников скандальными голодовками, неумением руководства вести цивилизованный диалог с руководителями города и недовольством членов союза распределением заказов и безразличием к их проблемам.
В этом и следующем годах учреждениям культуры предстоит серьёзная реформа - переход на новую форму хозяйствования - они станут автономными. О работе в новых условиях и проблемах автономных учреждений рассказал на коллегии Владимир Досаев, директор Магнитогорского драматического театра, в апреле прошлого года перешедшего на эту систему хозяйствования. Участникам коллегии был предложен в электронном виде пакет документов, необходимых для подготовки перехода в автономное учреждение, разработанных и на практике успешно опробованных в Тюменской области.
Также своё видение проблем развития культуры высказали в прениях заместитель главы Увельского района Ольга Очеретная, директор областной юношеской библиотеки Зинаида Сергеева, руководитель управления культуры Магнитогорска Владлена Прохоренко.
Завершилась коллегия работой по секциям.

Людмила Фёдорова
 
 

Как всегда деньги выбиты,но не освоены-значит не было попутного ветра.Пора делать оценку деятельности министра не в области строительства и ремонта объектов(есть замы),а в области развития и процветания культуры в области.Всё больше о светлом прошлом(в котором его не было),а что сделал г-н Макаров для ближайшей перспективы?или с его отставкой с нуля начинать?

Почему они все не отчитались (особенно Макаров) сколько они прикарманили бюджетных денежек? Как строятся дачки на теплом бережку? И сколько планируют увести из карманов работников культуры в новом году. Почему у педагогов больше зарплаты? Наверно там воруют меньше!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования