Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Скончалась «Царица русской оперы» Ирина Архипова

 
Скончалась «Царица русской оперы» Ирина Архипова

11/02/2010 - 18:05 В Москве сегодня, 11 февраля, скончалась народная артистка СССР, примадонна оперной сцены Ирина Архипова. «Царица русской оперы», «Богиня искусств» так называли талантливую певицу, покорившую мир.

К столице Южного Урала Ирина Архипова имеет прямое отношение. Именно здесь в 1956 году она, тогда еще студентка Уральской государственной консерватории, впервые вышла на сцену в день открытия Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Здесь проводился Международный фестиваль оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет…».

Свою признательность Ирине Константиновне Архиповой южноуральцы выразили присуждением высшей региональной награды - знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Она выступала с триумфом на сценах лучших театров от Парижа до Нью-Йорка и вошла в созвездие великих оперных голосов XX века наряду с Марией Каллас и Монтсеррат Кабалье.

Второго января Ирина Константиновна отмечала двойной юбилей: ей исполнилось 85 лет, из которых больше полувека было отдано творческой деятельности. 19 января 2010 года певица была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу имени Боткина, 11 февраля ее не стало.

Ирина Константиновна Архипова родилась в 1925 году в Москве. Училась в Московском архитектурном институте параллельно занимаясь в вокальном кружке у Малышевой, затем поступила в Московскую консерваторию в класс пения Савранского. В 1954 году была солисткой Свердловского театра оперы и балета, с 1956 по 1988 пела в Большом.

Исполнение партии Кармен в одноименной опере Бизе получило мировое признание. Ей было свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладала даром сценического перевоплощения.

С 1955 года гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада). В 1967 и в 1971 годах. пела в театре Ла Скала (партия Марфы и партия Марины Мнишек).

В 1980-е выступила с циклом концертов «Антология русского романса». Певица преподавала в Московской консерватории, входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира.

С 1986 года являлась председателем Всесоюзного музыкального общества (Международный Союз музыкальных деятелей), а в 1983 году основала Фонд Ирины Архиповой.

Являлась депутатом Верховного Совета СССР шестого созыва, народным депутатом СССР (1989—1991). Автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени «Я» (2005).

Губернатор и Правительство Челябинской области глубоко скорбят по поводу кончины оперной певицы, народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой.

Ирина Пономарева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования