Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клев на озере Увильды обеспечен, но будет ли доволен клиент?

 
Клев на озере Увильды обеспечен, но будет ли доволен клиент?

24/02/2010 - 15:37 Передача акватории озера Увильды по конкурсу в пользование коммерческой структуре под развитие спортивно-любительского рыболовства наделала немало шуму.

Новоявленные пользователи уверяют, что через три-четыре года озеро будет наполнено рыбой. Но местные жители и рыбаки-любители обсуждают новость с беспокойством: в какую сумму обойдется такая рыбалка, и будет ли любимое место отдыха доступно простым гражданам?
Сегодня, 24 февраля, спорная ситуация обсуждалась на пресс-конференции. По словам руководителя отдела Госконтроля по Челябинской области Нижне-Обского территориального управления федерального агентства по рыболовству Бориса Носиковского, постановление правительства обязывает проводить конкурсы на водные объекты для передачи их в пользование. Это не собственность и не аренда. Если пользователь не выполняет условий хозяйствования, то договор с ним расторгается. Взимая плату за рыбалку, он обязуется взамен вести зарыбление водоема и заботиться о состоянии его фауны.
Список водоемов для передачи в пользование определяют региональные власти. Что касается озера Увильды, то в последние годы здесь рыба заметно измельчала, поэтому основной задачей является оживление водоема. Главным критерием для конкурсантов был бизнес-план. У победившей коммерческой структуры – ООО «Гарант» - он оказался наиболее привлекательным. К тому же у фирмы в пользовании уже пять южноуральских водоемов, есть наработки и возможности для разведения рыбы разных пород и в озере Увильды.
«Сегодня у озера Увильды много других, более глобальных проблем, - отметил Борис Носиковский. – Это слив канализационных стоков баз отдыха и пионерских лагерей напрямую в акваторию, застройка побережья коттеджами, автостоянки в водоохранной зоне. Вот проблемы, о которых надо кричать во весь голос. А за разведение рыбы люди еще скажут «спасибо».
Это мнение разделил и соучредитель ООО «Гарант» Андрей Зайцев, который считает, что ажиотаж вокруг передачи озера в пользование фирме возник на пустом месте.
«Для нас это интересный проект, - рассказал он. – Мы планируем вложить в зарыбление озера 25 миллионов рублей. Никто не собирается строить здесь бани наплаву и прочие сооружения».
Андрей Зайцев рассказал, что все преобразования начнутся только после изучения ихтиофауны, проведения независимой ихтиологической экспертизы и разработки научных рекомендаций по зарыблению. На первом этапе это будут сиговые породы рыб. В дальнейшем, возможно, в водоеме появятся омуль, нельма. Пользователь заверил, что с берега, с мостков на базах отдыха любительский лов будет бесплатным. Не потребуют денег за ловлю с рыбаков младше 12 и старше 65 лет. Зимой для бесплатной рыбалки будет выделен определенный участок акватории. Деньги, вырученные от продажи путевок, фирма планирует вкладывать в зарыбление. Стоимость путевки пока уточняется. Двести рублей показалось местным жителям слишком большой суммой. Кроме того, фирма планирует развитие платных услуг: доставку рыбаков, предоставление охраняемых стоянок, расчистку дорог. С заинтересованными базами отдыха будут заключаться договоры на размещение любителей рыбной ловли.

Дарья Лукашевская
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования