Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области отдельные коллекторы работают с нарушением этических и правовых норм

 

24/02/2010 - 18:23 Вывешивание списка должников перед входом в подъезды жилых домов, ночные звонки заемщикам, не погасившим кредит, являются неправомерными действиями по взысканию долгов. Такие факты - повод для обращения граждан в правоохранительные органы.

За последний год в Челябинской области выросла просроченная задолженность граждан. Сумма невозвращенных в срок кредитов - 7,3 миллиарда рублей. Задолженность населения по жилищно-коммунальным платежам в 2009 год составила 3,2 миллиарда рублей. Банковские структуры и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, предприятия газовой отрасли нередко перепоручают работу с должниками коллекторским агентствам.
По данным челябинского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков», в Челябинской области зарегистрировано около тридцати коллекторских агентств. «Дозвониться мы смогли лишь до девяти из них, - рассказывает руководитель исполкома ЧРО «Союз заемщиков и вкладчиков» Олег Московский. – Это говорит о разброде и шатании в этих структурах. На наши приглашения принять участие в работе «круглых столов» и семинаров откликнулось лишь два агентства».
Кроме того, даже в банках специалисты, занимающиеся взысканием долгов, не всегда имеют необходимое образование. Методы, которые используют в своей работе коллекторы, зачастую неэтичны и незаконны. Так, по словам Олега Московского, службы безопасности некоторых челябинских банков расклеивают объявления о должниках, звонят их родственникам, знакомым и коллегам. «В Челябинске был случай, когда женщина после такого «воздействия» попала в больницу, - рассказал Олег Московский. - А мужчина обратился к нам за защитой, когда на каждом этаже дома, где он живет, появилось объявление о том, что он является должником".
Ведущий юрисконсульт компании «ВнешЭкономАудит» Екатерина Туманова советует гражданам не оставлять такие действия без внимания, а обращаться в правоохранительные органы и компетентные структуры. Если по ночам звонит телефон – необходимо выяснить фамилию позвонившего и организацию, которую он представляет, а потом проверить эти данные. Можно также потребовать представить претензию в письменном виде, уведомить представителей коллекторского агентства о несогласии с выдвинутыми требованиями и желанием разрешать конфликт только в судебном порядке.
«В последнее время активно обсуждается проект закона о коллекторской деятельности, - сообщил Олег Московский. - В случае его принятия цифры просроченной задолженности могут увеличиться на 20-50 процентов. Это связано с тем, что коллекторская деятельность будет признана официальной. И кредитор имеет право требовать от должника возмещения расходов на оплату коллекторской деятельности».
С другой стороны закон потребует от коллекторов соблюдения этических норм, наличия у сотрудников специального образования, выполнения норм, установленных саморегулирующейся организацией. «Реформирование МВД может привести к высвобождению 20-30 процентов сотрудников милиции, - отметил г-н Московский. – Часть из них может попасть на работу в коллекторские агентства. Это настораживает».
Кроме того, нередко банковские структуры нарушают требования закона, передавая персональные данные клиентов коллекторам. По словам заместителя руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Алексея Ушакова, банки иногда включают в договор согласие клиента на обработку и передачу его персональных данных как обязательный пункт . Это неправильно, и клиент вправе отказаться подписывать такое условие.

Дарья Лукашевская
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования