Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Россия 88» открыла «Minifest» в Челябинске

 

25/02/2010 - 14:06 В Челябинске в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» вчера, 24 февраля, фильм «Россия 88» открыл фестиваль фильмов проекта Frontline Россия «Minifest».

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» режиссер фильма Павел Бардин, «Россия 88» это сложная для восприятия история. И хотя в ней показана жизнь молодежной субкультуры НС-скинхедов, снимался он как фильм о любви.

Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в Интернете. Подпольное националистическое объединение провозглашает лозунг «Россия для русских». Глава группировки по кличке Штык узнает о том, что его сестра встречается с нерусским парнем по имени Роберт. Штык созывает «стрелку», на которой его друга убивает друг Роберта. Штык в смятении едет к сестре. Разгорается семейная драма, которая перерастает в трагедию.

Прототипы Штыка и группировки «Россия 88» — скинхед Тесак и его группировка «Формат 18». Они снимали ролики, некоторые из которых положены в сценарий фильма, и выкладывали в Интернете.

Сам Павел никогда не был участником скинхедовского движения, хотя водил знакомство с членами этой субкультуры, приходилось много писать на эту тему статей по работе.

Прежде чем начать писать сценарий, Павел полгода собирал фактуру, просмотрел более 100 роликов, выложенных скинхедами в интернете. Показы, которые проходят в разных городах России, посещает разная публика, от работников спецслужб до скинхедов. Реакция бывает различная, но когда происходит диалог, режиссер говорит: «Если вы за чистоту русского языка – я с вами, если вы за чистоту улиц, то я тоже с вами. Но чем отличается «бычок» брошенный на землю русским от «бычка», брошенного таджиком?». Выступая против конфликтов на почве национальной розни, Павел создал этот фильм, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

У «России 88» сложная судьба. Фильм был сделан еще год назад, но в прокат выходит только сейчас. Он был включен в программу фестиваля «Кинотеатр.doc», но был исключен по неясным причинам. На фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске фильм получил Специальный приз, но некоторые члены жюри признавались режиссеру, что на них оказывалось давление. В 2009 году фильм был включен в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля и хорошо принят зрителями.

Многие из пришедших на фестиваль в Челябинске уже видели «Россию 88» в сети, однако кинокачество лучше интернет-версий.

После просмотра зрители смогли обсудить увиденное с его создателем Павлом Бардиным, который в свою очередь отметил, что для него очень важны региональные показы, потому что в Москве все предсказуемо. И поблагодарил интеллектуальную челябинскую публику за дискуссию, которая прошла на высоком уровне.

Сейчас режиссер работает над другим фильмом о любви – «Гоп-стоп». Там покажет гопников. В отличие от «России 88», он будет сделан в другом стиле и в другом жанре.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования