Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открылся «Minifest»

 

25/02/2010 - 13:13 В Челябинске в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» вчера, 24 февраля, стартовал фестиваль фильмов проекта Frontline Россия «Minifest». Нашумевший фильм Павла Бардина «Россия 88» открыл цикл показов, которые продлятся до 27 февраля.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» координатор проекта Frontline Россия Юрий Бурцев, «Minifest» проводится первый год, Челябинск – второй город, где демонстрируется подборка фильмов. Далее последуют Нижний Новгород и Самара. Фестиваль не преследует коммерческой цели, вход на мероприятия бесплатный. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы – поднять самые острые темы нашей действительности, заставить задуматься зрителей.

В программе как художественные фильмы, так и качественное документальное кино, номинанты Эмми и Оскара. Такое нельзя найти в сети интернет, отметил Юрий. Например фильм «Долина», повествующий об истоках конфликта в Югославии, уже посмотрели зрители в 40 странах мира, кроме России. Хотя где как не в нашей стране этнический конфликт – актуальная тема для обсуждения.

Восполнить пробелы в родной истории поможет фильм «Катынь» Анджея Вайды, в этом году исполняется 70 лет со дня Катынской трагедии, не включить такое кино в программу было нельзя.

Часть фильмов ставит вопрос о роли журналистики в современном мире, в других затронуты проблемы и события, недостаточно подробно освещенные в СМИ.

Открыл фестиваль фильм Павла Бардина «Россия 88» - это псевдодокументальный фильм-драма 2009 года о молодежной субкультуре НС-скинхеды. Координатор проекта Frontline Россия охарактеризовал его так: «Многослойнойная хорошая работа, качественное российское кино, снятое журналистом, субъективной камерой с использованием элементов документальных съемок».

Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в Интернете. Глава группировки по кличке Штык узнает о том, что его сестра встречается с нерусским парнем по имени Роберт. Штык созывает «стрелку», на которой его друга убивает друг Роберта. Штык в смятении едет к сестре. Разгорается семейная драма, которая перерастает в трагедию.

Прототипы Штыка и группировки «Россия 88» — скинхед Тесак и его группировка «Формат 18». Они снимали ролики, некоторые из которых положены в сценарий фильма, и выкладывали в Интернете.

После просмотра зрители смогли обсудить увиденное с его создателем Павлом Бардиным, который в свою очередь отметил, что для него очень важны региональные показы, потому что в Москве все предсказуемо. И поблагодарил интеллектуальную челябинскую публику за дискуссию, которая прошла на высоком уровне.

Сегодня, 25 февраля, «Minifest» проходит в Южно-Уральском государственном университете (главный корпус, 446 аудитория). Зрителям представлены фильмы «Анна Политковская: Семь лет на линии фронта», «Красные линии. Крайние сроки» и «Войны блогов». А 26 февраля и 27 февраля фестиваль вновь возвращается в «Мегаполис» (Свердловский проспект, 51А). Челябинцы смогут посмотреть и обсудить фильмы: «Кровавый след», «Долина», «Багдад: скорая помощь», «Катынь».

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования